8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

У нашей организации произошел такой случай.

Мы имеем патент на изобретение. Обратились в Роспатент за регистрацией договора о предоставлении неискл. Права на использ. Изобретения по патенту, сроком на 5 лет. В договоре было указано, что мы это право предоставляем безвозмездно. Эксперт Роспатента сказал, чтобы мы переделали раздел "Платежи". Безвозмездного использования изобретения не может быть, так как это будет дарение между юр.лицами, что запрещено ГК. Было предложено указать, что платежи оговариваются в допол. Соглашениях, являются конфиденциальными, а там уже можно указать, что это безвозмездно. Дабы ускорить процесс, и не связываться с Роспатентом, так и сделали, договор зарегистрирован. Думаем, что Роспатент совершенно не прав. Что нам теперь делать? Можно ли составить доп. соглашение, в котором указать, что использование нашей партнерской организации предоставляется безвозмездно. С уважением, Светлана.

Светлана, г. Москва
Светлана Россия, г. Москва
27.04.2002 в 12:08
номер вопроса №16299
прочитан 6 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Если исходить из контекста статей 572, 689, 128 ГК РФ, следует признать, что Роспатент в отношении трактовки отсутствия платежей как дарения прав.

    Безвозмездное пользование, по смыслу статьи 689, может быть только вещи (того, что имеет материальную форму). У Вас же предметом соглашения является использование изобретения (не предмета, воплощающего это изобретение).

    Дарение, согласно ст. 572, может заключаться и в освобождении от имущественной обязанности (от оплаты за пользование изобретением).

    Ст. 128 оговаривает отдельно, как объект права, имущественные права, права на результаты интеллектуальной деятельности (в частности право на получение вознаграждения за использование этих результатов, как в Вашем случае).

    Таким образом, при освобождении от оплаты за использование все-таки налицо дарение, поэтому никаких дополнительных соглашений о безвозмездном использовании в силу ст. 576 заключать нельзя, налоговая может Вам насчитать по рыночной стоимости плату, учитывая ничтожность сделки, и соответственно, на эту величину рыночной стоимости увеличивается налогоблагаемая база по налогам, ну и соответствующие последствия.

    Юрист Россия, г. Долгопрудный
    27.04.2002 13:50
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение