Кредит в банке.

Проблема вот в чем. У мамы в Банке Русский Стандарт кредитная карта. Мама умерла. При звонке из банка я спросила про страховку. Мне первый раз сказали, что к данному продукту страховка не подключалась. А когда я консультировалась на сайте по чат переписке мне написали что страховка была, но она ее отключила (причем не в письменном виде, а по телефону). Сегодня мне опять звонили из банка и сказали что если мы не определимся кто будет платить долг, то он будет расти с каждым днем. На мой ответ что до 6 месяцев пока кто либо не вступит в наследство проценты не должны начисляться. Девушка мне сказала, что нет проценты начисляются. И дала нам срок подумать о том кто будет платить до конца месяца, а дальше побегут штрафы и неустойки. Я попросила выслать нам копию договора, т.к. что бы что то решать по оплате нам нужно знать на каких условиях была взята карта. А не голословно платить озвученную сумму. Мне ответили что документы могут предоставить только если я соглашусь платить долг. Подскажите как мне быть, что мне говорить когда они мне позвонят в конце месяца.

P.S. Наследства нет. Квартира оформлена договором дарения. Правда проблема в том что срок между оформлением и смертью очень маленький (9 дней). И как мне сказали, что банк запросто может оспорить сделку и оставить меня ни с чем.

вопрос №16301427

Здравствуйте,

Ничего не платите. Если банк обратится в суд, посетите юриста со всеми документами по делу.

В целом после смерти заемщика проценты не кредит не начисляются и сумма замораживается.

Желаю Вам удачи и всех благ!

Екатерина,

На период принятия наследства (6 месяцев) банк не вправе начислять штрафные проценты, проценты же, предусмотренные кредитным договором так и остаются, как в договоре.

Разумеется, не следует торопиться что-то платить, тем более, наследства нет.

Оспорить договор дарения тоже не просто, нужны основания. Вы не пишете об этом, соответственно, Вам лучше знать есть ли основания к признанию договора недействительным. Насколько здорова была наследодатель при заключении договора дарения.

У мамы был рак 4 стадии. Договор дарения она оформляла через нотариуса (писали доверенность от ее имени на сына, и он занимался оформлением документов). Нотариуса вызывали на дом, т.к. маме было тяжело ходить. Нотариус сказал что освидетельствования на вменяемость не нужно. Т.к. после общения с мамой она сказала что у нее нет сомнений, что она все понимает. Единственное что меня смущает в данной ситуации, это очень маленький срок между смертью мамы и сделкой (9 дней). Меня на стращали, что банк без проблем может оспорить договор дарения, оставить меня ни с чем. Т.к. может подрозумевать в ее действиях умысел.

вопрос №16304922

Банк может оспаривать сделку мотивируя тем что поведение должника является недобросовестным, а действия - направленны на умышленное сокрытие имущества. В Вашей ситуации этих признаки не усматриваются.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X