Уволилась но запись об увольнении в трудовой не стоит.

Ушла с работы со скандалом, забрала трудовую, без записи об увольнении. Запись о приёме стоит, но буз печати.

Будут ли из-за этого проблемы в дальнейшем трудоустройстве? Что можно предпринять в данной ситуации, не возвращаясь к работодателю за записью и без судебных разбирательств?

номер вопроса №16302011

Конечно будут. Вас не смогут принять на новую работу пока не уволитесь. Если даже придете к работодателю, то он Вам поставит прогул и уволит по этому основанию. Нужно найти нарушения работодателя, уведомить его и мирно договориться об увольнении по собственному желанию (по соглашению сторон) В противном случае у Вас тупиковая ситуация.

Большое спасибо!

Добрый день. Будут ли проблемы с последующим работодателем, все зависит от этого работодателя, насколько он адекватно отреагирует на Вашу ситуацию. Попробуйте обратиться к своему бывшему работодателю в письменной форме и попросите его внести соответствующую запись, он не может Вам в этом отказать, а если откажет то конечно выход только идти в суд. Также можно попробовать обратиться в трудовую инспекцию, когда приходит проверка многие работодатели стараются решить вопрос миром.

Фактически уволена с 2014 года, ИП в котором я работала перевели на форму без сотрудников. Запись просто не вносилась об увольнении в трудовую. Но и запись о приёме без печати! Разве она может быть действительной, будучи не заверенной синей печатью!?

При последующем трудоустройстве, ОК посмотрит Вашу трудовую книжку, а судя по Вашим пояснениям об отсутствии записи об увольнении, могут предложить Вам не основную работу, а работу по совместительству (ст. 282 ТК РФ), т.к. формально, по трудовой книжке Вы еще не расторгли договор с прежним работодателем. Вообще, при расторжении трудового договора, согласно ст. 66 ТК РФ, в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (ст. 84.1 ТК РФ). Обращайтесь в Госинспекцию труда Вашего региона, если не хотите обращаться в суд.

Фактически уволена с 2014 года, ИП в котором я работала перевели на форму без сотрудников. Запись просто не вносилась об увольнении в трудовую. Но и запись о приёме без печати! Разве она может быть действительной, будучи не заверенной синей печатью!?

Госинспекция труда, позволит мне не пересекаться с бывшим работодателем?

Добрый день!

Дарья Владимировна,

при увольнении сотрудника работодатель должен оформить приказ об увольнении, с которым вы должны под роспись ознакомиться, а также произвести соответствующую запись в трудовой книжке.

Если нарушено одно из условий, значит Вы имеете право обратиться в с жалобой в Государственную трудовую инспекцию либо Прокуратуру.

Отсутствие записи об увольнении в трудовой книжке является неприятным обстоятельством для последующего трудоустройства по следующим причинам:

1 - работодатель имеет право принять на основную работу человека без записи об увольнении в трудовой книжке только при наличии у него документов, которые подтверждают факт увольнения с прежнего места работы (основной документ в таком случае - копия приказа об увольнении). В противном случае работодатель сможет принять на работу нового сотрудника только по совместительству.

2 - в последующем при оформлении пенсии могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что период работы (по которому нет записи в трудовой об увольнении), может быть не засчитан Пенсионным фондом при назначении трудовой пенсии.

3- в случае необходимости оформления больничного листа последующему работодателю также потребуется копия приказа об увольнении для расчета страхового стажа для оплаты больничного, т.к. отсутствие записи об увольнении с печатью от предыдущего работодателя в трудовой книжке расценивается как ненадлежащее оформление.

Таким образом, если у вас есть копия приказа об увольнении, то серьезных проблем не должно возникнуть с последующим трудоустройством.

Если же у вас нет никаких документов, подтверждающих завершение трудовых отношений с предыдущим работодателем, вы устраиваетесь на новую основную работу, то новый работодатель скорее всего предложит вам / либо вы обратитесь к нему с соответствующим заявлением - оформить новую трудовую книжку.

Обусловлено это тем, что в случае проверки трудовой инспекции при выявлении такой трудовой книжки без записи об увольнении с предыдущего места работы, без каких-либо подтверждающих документов, нового работодателя могут оштрафовать за незаконный прием сотрудника на основную работу.

Из перечислены условий нарушены все. Приказа и документов подтверждающих увольнение у меня нет. Работодатель уехал достаточно далеко, получить у него что-то затруднительно и нет желания с ним пересекаться. Может быть проще "потерять" трудовую и востановить без этой записи о работе в ИП (будет большой промежуток в несколько лет без работы, в плане пенсии и этого стажа в ип мне не очень важно, главное как-то без проблем устроиться на новой работе и всё)

Фактически уволена с 2014 года, ИП в котором я работала перевели на форму без сотрудников. Запись просто не вносилась об увольнении в трудовую. Но и запись о приёме без печати! Разве она может быть действительной, будучи не заверенной синей печатью!?

номер вопроса №16302077

При внесении записи о приеме, как правило, печать не ставиться. И при обращении в трудовую инспекцию, Вам не обязательно пересекаться с работодателем, но все же придется принести трудовую книжку для внесения записи. И Вам вообще не придется с ним общаться, если обратитесь к нему через представителя.

Спасибо, буду знать.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение