Объясните, на основании какого закона компании-операторы сотовой связи указывают цену за свои услуги во-первых - в у.

е., во-вторых - без НДС? Почему это позволено этим компаниям и не позволено, например, продуктовому магазину? Первое заставляет производить расчеты, ведь платить-то нужно в рублях, значит, это по меньшей мере неудобно. Второе вообще вводит в заблуждение, т.к., например, по радио никогда не говорится, с налогами упомянутая цена или нет.

С уважением.

вопрос №16322
прочитан 1 раз

Уважаемый Сергей!

Как Вы правильно подметили в соответствии со ст. 140 ГК РФ рубль является законным средством платежа и все расчеты на территории РФ, если иное прямо не указано в Законе, производятьтся в валюте РФ, т.е. рублями. Такая же позиция закреплена законодателем в ст. 317 Гражданского Кодекса РФ, при этом ч.2 данной счтатьи предусматривает, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рубляхв В СУММЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ СУММЕ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ или УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ.

Второй казус смутивший Вас объясняется следующим:

для сделок купли-продажи характерных в продовольственном магазине (реальная консенсуальная), законодатель предусмотрел упрощенную форму посредством заказа товара и пробития чека, а магазин уже сам при определении налогооблагаемой базы по НДС производит расчет.

Что же касается сделок юридических лиц между собой, то они как правило в соотвесвтвии с гражданским и финансовым, и налоговым правом совершаются в простой письменной форме, где должно быть указана сума сделки и выделен НДС.

То что в рекламных компаниях продавцы зачастую указывают цену без НДС является безусловно нарушением закона о рекламе, однако если Вы убедитесь, что на рекламе Вам предложено заключить сделку по цене * рублей или $, то поскольку заключение сделки для продавца в данной ситуации является обязательным, Вы вправе по Суду (при отказе продавуца) требовать заключения сделки на условиях указанных в рекламе, при этом доказать в Суде, что в рекламе указана цена с учетом НДС не представляет большой сложности.

Похожие вопросы

юрист Бударагин Александр Александрович:

Обратитесь письменно в офис Теле 2, потом можно обжаловать отказ.


юрист Чакински Александр Кирилович:

Добрый день, Лилия! Если решение суда было в Вашу пользу, то с Вас ничего не взыщут. Если суд еще идет, то, скорее всего, в иске сотовому оператору откажут. Удачи!


юрист Сабельников Александр Николаевич:

Добрый вечер! Я бы вам порекомендовал судебным решением устпновить 10 лет проживания в г. Москве.


юрист Титова Татьяна Алексеевна:

Здравствуйте, вы вправе отказаться от дополнительной услуги, укажите в претензии, что услуга вам навязывается что запрещено ст. 16 ЗоЗПП РФ.


юрист Шарафутдинов Ильдар Музафарович:

Компенсацию сложно будет получить - ведь по сути не оператор раздавал ваши телефонные данные а другие люди - заблокируйте телефоны вам звонивших поставив их в чёрный список.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X