Я инвалид 1 группы и моя бабушка тоже. Мы с моей бабушкой решили, что я буду вместо неё участвовать в приватизации её доли в доме.

Я позвонил адвокату чтоб он предостовлял мои интересы в суде, но он сказал проверить жилье на ещё собственников. Я написал в городскую мэрию-они ответили что ещё там числится в доме мой покойный дедушка, и там есть его доля. Я думал что в связи со смертью правопреемником по прямому наследству переходит всё бабушке, оказывается нет. И по этому я не вступал в наследство хотя мог. Вопрос: с каким мне заявлением обратится в суд и что мне в нем написать? Вот ответ на мой вопрос: С иском о признании права собственности в порядке наследования.

А у меня отец ещё живой, так он будет против (он очень меркантильный). Тем более он в этом доме прописан вдвоем с бабушкой. Он же в порядке очереди передо мной?

Вот ещё один ответ: Если ваш отец сын умершего деда, то это он имеет право на наследство. Далее: Здравствуйте. В Вашем вопросе очень много "несостыковок". Давайте. Разбираться. 1.Если Вы решили, что будете участвовать в приватизации, значит, квартира у Вас не приватизированная, то есть не принадлежит ни бабушке, ни дедушке, ни Вам, а принадлежит муниципалитету. Так? 2. Если ответ на 1 вопрос - ДА, то ни о каких долях в квартире, ни о каком наследстве речи идти не может. Никто в наследство не вступал на эту квартиру и вступать не мог, ни о какой правопреемственности, кроме как перезаключение договора социального найма и переоформление лицевого счета, тоже говорить не приходится. Жилые помещения, предоставленные по договору социального найма не входят в состав наследственной массы, не наследуются и в долях не делятся. 3.Если квартира в муниципальной собственности, подача иска в суд о признании права собственности в порядке наследования - пустая трата времени. 4.Право на приватизацию имеют все зарегистрированные в жилом помещении лица. Выход. 1. Если отец в квартире просто прописан, но в ней давно не проживает, нужно подавать иск в суд о признании его утратившим право пользования жилым помещением.2.После того, как суд примет решение о признании его утратившим право пользования, на основании решения суда отца нужно будет снимать с регистрационного учета (выписывать), а уже потом приватизировать жилое помещение (то есть оформлять его в собственность) вопрос: А как нибудь можно этот факт обойти через суд, потому что: 1-у него есть жильё ,а у меня его нет, 2 - бабушка хочет мне свою долю отписать,3-он абсолютно меркантильный человек и 4-ему без разницы на мою судьбу? Ответ: бабушки же нет доли, с Ваших слов, Вы ее приватизировали на себя?!

При живом отце за дедом Вы наследовать не можете, т.к. являетесь наследником по праву представления. Если только завещание в Вашу пользу. Пояснение: теперь мне вообще ни чего не понятно. Я знаю что не могу через отца перескочить, но бабуля то может и по этому пока она живая хочет чтоб я вместо неё участвовал в приватизации её доли в доме. Вопрос: с каким мне заявлением идти в СУД?

вопрос №16329815

Виктор, добрый день.

У вас ответ от какого-то, напечатанный в третьем абзаце очень логичный.

Чтобы помочь Вам нужно получить ответ на два вопроса:

1. Квартира приватизирована? Или является собственность муниципалитета?

2. Кто зарегистрирован в квартире?

Пока из ваших пояснений видно, что никакого суда Вам не надо.

Во первых: это не кв. ,а дом. во вторых: да является. В третьих: мой отец и моя бабушка. А проблема в том, что отцу, дом и так перейдет, а у меня с ним *натянутые* отношения и мы с бабушкой хотим приватизировать дом на меня (внука)., а ему (отцу) зачем этим заниматься дом и так ему достанется и без всяких проволочек с судом. И по этому пока бабуля живая, я и затеил это дело с приватизацией.

вопрос №16331626

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X