В договоре аренды между двумя юридическими лицами записано: "Арендатор имеет право на ПРОДЛЕНИЕ договора аренды на тех же условиях.

В случае, если за один месяц до истечения срока действия договора аренды ни одна из сторон не заявит о своем намерении прекратить его действие, договор считается продленным на такой же срок на тех же условиях".

Вопрос: Применим ли в данном случае п.1 ст. 621 ГК РФ о преимущественном праве на ЗАКЛЮЧЕНИЕ договора на новый срок или можно признать, что договором предусмотрено иное, т.е. ПРОДЛЕНИЕ действующего договора, а не ЗАКЛЮЧЕНИЕ нового договора? Должен ли в данном случае Арендатор каким либо образом уведомить Арендодателя о своем желании продлить арендные отношения?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Андрей! Нет, в этом случае неприменимо условие, предусмотренное п.1 ст.621 ГК РФ, так как, во-первых, в соответствии со ст.431 ГК РФ при толковании условий договора принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, что подразумевает именно продление договора на тех же условиях "по умолчанию" без составления какого-либо самостоятельного документа, а во-вторых, ч.2 п.1 ст.621 ГК РФ установлено право сторон по взаимному согласию изменить условия договора аренды, заключаемого на новый срок, что исключается приведенным Вами положением договора.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение