Квартира в сособственности. У меня 1/2. Ситуация конфликтная, сособственники требовали продать долю за гроши. Наняли бандитов.

Не платили с 2007 года ни копейки. Загоняют квартиру и меня в долги. В 2015 году я подала заявление в УК о разделении счетов. Им дали новый "чистый"нулевой лицевой счет, а на мне старый с их долгами. Оплачивать их долги не стала. Настояла, чтобы УК инициировала суд. УК подает иск в суд и указывает ответчиком только меня и просит судью повесить весь долг на меня. Спасибо судье Тимохиной за справедливость. Она привлекла вторую сторону и разделила долг пополам. Решение от 17.11.2015. Я оплатила свою часть и принесла квитанции в суд. Тем не менее УК мне продолжала слать квитанции со старым чужим долгом. Писала несколько раз заявления в УК с требованием сделать перерасчет, исполнить решение суда, все было бесполезно. Так же обращалась в прокуратуру. В 2017 году уехала в Сочи, где нахожусь по сей день. Несколько дней назад при продаже своего автомобиля обнаружила, что на мой авто наложено ограничение от 26.03.2018 года. Связалась с судебным приставом Ножуевой, просила мне выслать документ основание для исполнительного производства. Обещала на Вацап. Не высылает. Трубку не берет, уклоняется. Из первого короткого разговора поняла, что это исполнительное производство по решению суда 2015 года, те по которому я все оплатила. Манипулируют тем, что 1/4 доли на несовершеннолетнего. В квартире никогда не проживали. Отжимают у меня еще и часть участка, который покупала я,на собственные средства. В силу обстоятельств оформила на маму. Наглости нет предела. Как наказать директора УК, пристава за этот беспредел?

vip
вопрос №16335733

Вам нужно обжаловать действия судебных приставов в суд и прокуратуру, а также в вышестоящую службу. В суд в порядке ст.218,219,360 КАС РФ. Для начала напишите заявление на снятие ограничения на авто. Если решение суда было исполнено, то нет никаких оснований для такого рода действий судебного пристава. Их довод о принадлежности 1/4 доли несовершеннолетнему не основан на законе. При отказе тогда обратитесь в суд на приставов. Директора УК не накажете. Вы как собственник вправе распоряжаться своей долей, ст.209 ГК РФ по усмотрению. Никто не вправе Вас обязать продать долю. Если Вы захотите продать - то с соблюдением требований ст.250 ГК РФ.Но на то нужно только Ваше желание. Если в отношении Вас совершаются действия "по отжиму" собственности и идут угрозы - обратитесь в правоохранительные органы.

(текст отредактирован 21.09.2019 в 10:20)
Это лучший ответ

1. Интересно Вы написали прокурору и не дождавшись ответа, уехали.

Если Вы исполнили решение суда, а УК зная об этом, предъявляет исполнительный лист судебному приставу, это может расцениваться как мошенничество по ст. 159 УК РФ. Обратитесь в полицию с заявлением в порядке ст. 144, 145 УПК РФ.

2. Пристав не берет трубку и не отвечает. Это стандарт. Можете смириться с этим и не пытаться дозвониться. У них всегда отключены телефоны.

3. Действия пристава по аресту являются незаконными.

Согласно ч. 1 ст. 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Согласно п. 4.8.3.4 Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов, утвержденной приказом ФССП от 10.10.2010 г. № 682, регистрируемым почтовым отправлением направляются автору жалобы на действия (бездействие) должностных лиц Службы, поданной в порядке подчиненности, копия постановления уполномоченного должностного лица Службы с сопроводительным письмом.

Регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении адресату направляется должнику постановление о возбуждении исполнительного производства.

Поскольку в постановлении о возбуждении исполнительного производства Вам устанавливается срок для добровольного исполнения, само постановление направляется только заказным письмом, о возбуждении исполнительного производства Вы надлежащим образом не извещены, то любые действия принудительного исполнения в отношении Вас являются незаконными.

Таким образом.

На директора управляющей компании - жалобу в прокуратуру (ст. 10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1) по факту неправомерного предъявления исполнительного документа в службу приставов (когда решение суда было исполнено в добровольном порядке).

Одновременно жалоба на пристава прокурору (согласно ст. 1 ФЗ №2202-1 прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов судебными приставами). В жалобе указываете на то, что не были извещены о возбуждении исполнительного производства, однако приставы незаконно вынесли постановление о запрете на совершение регистрационных действий в отношении автомобиля.

Вы можете подать административное исковое заявление на судебного пристава-исполнителя. Данный иск не оплачивается пошлиной, проблема только в том, что на обжалование Вам дается ровно 10 календарных дней.

В любом случае я бы на Вашем месте начал с полиции и прокуратуры.

Большое спасибо!

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Кроме обжалования действий пристава никак и никого не накажете, да и не факт что пристав неправ! Нужно видеть само решение суда, вступившего в законную силу, ведь не факт что вы его верно понимаете. Как правило, никогда не выносят решение о разделе долгов пополам. ЭТО НОНСЕНС, и тем более если у вас был и несовершеннолетний ребёнок зарегистрирован в квартире, то такого решения в принципе не могло быть! Вы явно что-то путаете. А пока, получите судебный приказ и отмените его в суде, который его выдал. И снимите арест с автомобиля. Ни старший пристав, ни прокуратура не станут этим заниматься, если дело разрешено судом! Отсюда и исходите. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2019) ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда

Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Благодарю Вас!

Судья Тимохина вынесла решение на основании ст 246 Гк РФ. Конечно же это решение правомерно. Для ознакомления с исполнительным документом нужно направить письменное требование, а лучше лично посетить пристава. Право на ознакомление с материалами исполнительного производства установлено ст. 50 ФЗ РФ "Об исполнительной производстве". В случае нарушения этого права надо жаловаться в прокуратуру.

Спасибо за дельный совет!

Это лучший ответ

Здравствуйте. Запрет накладывается не на операции по купле-продаже, а именно по снятию и постановке на учет транспортного средства. Поэтому, продать авто с таким запретом можно. Если найдётся такой покупатель. И конечно же лучше обжаловать этот запрет в суде сославшись на квитанции об оплате по решению суда от 2015 года.. НО Сначала Вам нужно получить копию запрета либо в ГИБДД либо у самого пристава. И ВНИМАТЕЛЬНО прочитать его, что там написано? Согласно п. 45 Приказа МВД РФ № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» от 24 октября 2008 года, запреты или ограничения на регистрационные действия (РД) с транспортными средствами (ТС) могут налагать следующие инстанции: Суд, в случае возникновения имущественных споров и долгов. Следственные органы, если владелец машины будет подозреваться в нарушении закона. Таможенные органы, в случае предоставления неправильной документации на транспортное средство, нарушении правил растаможки и возникновении подозрений о нелегальном ввозе машины на территорию страны. Органы социальной защиты используют данную меру в пользу несовершеннолетних (например, в отношении злостных неплательщиков алиментов). Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Хотя они, обычно действуют по решению суда, если у вас имеется долг, превышающий 10 тысяч рублей (штрафы, алименты и даже, задолженность по коммунальным услугам), они могут применить меру запрета на РД самостоятельно.

Вам нужно найти ПРЕДСТАВИТЕЛЯ по месту нахождения пристава и выслать ему ДОВЕРЕННОСТЬ, который привезёт ей (приставу) копии подтверждающих документов об ОПЛАТЕ и запрет снимут ДО ВАшего обращения в суд. И ЕСЛИ пристав не захочет снять запрет, тогда нужно будет потребовать ПИСЬМЕННЫЙ ОТКАЗ и обжаловать это в суде. Но я думаю до этого не дойдёт... А в полицию по факту вымогательства и угроз-подавайте сейчас, не дожидаясь ответа пристава. Не надо терять время.

Желаю удачи. В.

(текст отредактирован 21.09.2019 в 10:55)

Спасибо, все понятно!

Здравствуйте, уважаемая Оксана! Давайте по порядку. Если Вы произвели оплату, то должны быть доказательства, т.е. квитанция. Вы отнесли ее в суд и она должна быть в материалах дела. Вы можете заявить ходатайство, чтобы копию квитанции, заверенную судом, направили в ФССП для прекращения исполнительного производства его полным исполнением на основании ст.47 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Если ФССП этого не сделает и не снимет все ограничения, то Вы вправе обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя старшему судебному приставу в порядке подчиненности либо в районный суд в порядке, предусмотренном статьями 218-219, 360 Кодекса административного судопроизводства РФ без уплаты госпошлины. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

Спасибо за грамотный ответ!

Оксана!

Так как вы узнали о судебном приказе только сейчас, нужно его получить.

Если о судебном приказе узнали только сейчас, то нужно его отменять в порядке ст.129 ГПК РФ, в связи с несогласием относительно порядка его исполнения, одновременно подайте ходатайство, в связи спропуском срока на подачу заявления, в порядке ст.112 ГПК РФ.

Когда приказ отменят, направьте заявление о повороте исполнения судебного решения в порядке ст.443 ГПК РФ.

Удачи вам!

Спасибо, что проконсультировали!

Обратитесь в суд с жалобой или административным иском и обжалуйте действия судебного пристава ст.218,219,360 КАС РФ.

В прокуратуру обращалась еще в 2016 году. Все безрезультатно. Я приставу скинула скан заявления в УК от 2016, где прошу сделать перерастает и выполнить решение суда, запись разговора с нач. Юр отдела УК, где он признает, что долг почему-то не списывают... Я приставу сразу написало, что это незаконно. Понимаете, здесь серьезная заварушка. Цель бандитов не квартира, а участок. Но наступают по всем фронтам. 5 поджогов в Сочи, угроза убийством, покушение на убийство, уничтожение имущества итд. Я нахожусь в Сочи по месту " самого ценного объекта" - эксклюзивный объект недвижимости, уникальный. Да, хочу подать заявление в полицию, но мне нужен документ основание. А пристав молчит. Я в Сочи, пристав в Подольске.

вопрос №16335811

Пристав может быть где угодно. Пишите обращение на сайт ФССП. То есть на имя руководства, и требуйте дать ответ по вопросу вынесения запрета на регистрационные действия, выслать Вам копию постановления о возбуждении исполнительного произвоства, копию постановления о запрете на совершение регистрационных действий.

Требуйте предоставить ответ заказным письмом по Вашему адресу в Сочи.

По поводу того, что нет перерасчета - обязательно пишите в жилищную инспекцию.

Спасибо за вашу работу!

Если решение суда было исполнено, то Вам не из УК нужно данные предоставлять приставу, а из суда потребовать направить копию платежного документа, заверенного печатью суда. Тогда на основании ст.47 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" должны прекратить исполнительное производство. Если пристав категорически откажется это делать, то нужно будет обжаловать бездействие пристава в районный суд (ст.360, 218-219 КАС РФ).

По факту угроз нужно обращаться в полицию. Подавайте заявление о преступлении в порядке, предусмотренном статьями 141,145 УПК РФ. Это дело полиции разбираться с бандитами. Желательно иметь доказательства этих угроз. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

Спасибо за ответ!

Похожие вопросы

юрист Ярцева Ирина Николаевна:

Доброго времени суток! Если Ваша Бабушка не оставляла завещание или дарственную, то наследство будет назначаться по закону. Более подробно можете ознакомится в ст. 1141 ГК РФ. С Уважением Ярцева И.Н.


юрист Лигостаева Антонина Васильевна:

Свекровь решила продать свою трехкомнатную квартиру может ли свекровь продать свою квартиру без моего участия или без участия органов опеки,


адвокат Степанов Игорь Викторович:

1) обратитесь в ЖЕК, слесарь вскроет замки и вы их поменяете... 2) свидетельство


юрист Криухин Николай Валерьевич:

Здравствуйте. У вас в данном случае только один выход - банкротство. Дешевле обойдется. Долги в итоге спишутся. Запрет снимется.


юрист Яриза Геннадий Николаевич:

Вторую половину к-ры, как вымороченное имущество, наследует государство. После оформления права собственности, при продаже этой доли государством, Вы имеете право приоритеной покупки данной доли(ст.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X