Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я инвалид 1 группы и моя бабушка тоже. Мы с моей бабушкой решили, что я буду вместо неё участвовать в приватизации её доли в доме.

Я позвонил адвокату чтоб он предостовлял мои интересы в суде, но он сказал проверить жилье на ещё собственников. Я написал в городскую мэрию-они ответили что ещё там числится в доме мой покойный дедушка, и там есть его доля. Я думал что в связи со смертью правопреемником по прямому наследству переходит всё бабушке, оказывается нет. И по этому я не вступал в наследство хотя мог. Вопрос: с каким мне заявлением обратится в суд и что мне в нем написать? Вот ответ на мой вопрос: С иском о признании права собственности в порядке наследования.

А у меня отец ещё живой, так он будет против (он очень меркантильный). Тем более он в этом доме прописан вдвоем с бабушкой. Он же в порядке очереди передо мной?

Вот ещё один ответ: Если ваш отец сын умершего деда, то это он имеет право на наследство. Далее: Здравствуйте. В Вашем вопросе очень много "несостыковок". Давайте. Разбираться. 1.Если Вы решили, что будете участвовать в приватизации, значит, квартира у Вас не приватизированная, то есть не принадлежит ни бабушке, ни дедушке, ни Вам, а принадлежит муниципалитету. Так? 2. Если ответ на 1 вопрос - ДА, то ни о каких долях в квартире, ни о каком наследстве речи идти не может. Никто в наследство не вступал на эту квартиру и вступать не мог, ни о какой правопреемственности, кроме как перезаключение договора социального найма и переоформление лицевого счета, тоже говорить не приходится. Жилые помещения, предоставленные по договору социального найма не входят в состав наследственной массы, не наследуются и в долях не делятся. 3.Если квартира в муниципальной собственности, подача иска в суд о признании права собственности в порядке наследования - пустая трата времени. 4.Право на приватизацию имеют все зарегистрированные в жилом помещении лица. Выход. 1. Если отец в квартире просто прописан, но в ней давно не проживает, нужно подавать иск в суд о признании его утратившим право пользования жилым помещением. 2.После того, как суд примет решение о признании его утратившим право пользования, на основании решения суда отца нужно будет снимать с регистрационного учета (выписывать), а уже потом приватизировать жилое помещение (то есть оформлять его в собственность) вопрос: А как нибудь можно этот факт обойти через суд, потому что: 1-у него есть жильё ,а у меня его нет, 2 - бабушка хочет мне свою долю отписать,3-он абсолютно меркантильный человек и 4-ему без разницы на мою судьбу? Ответ: бабушки же нет доли, с Ваших слов, Вы ее приватизировали на себя?!

При живом отце за дедом Вы наследовать не можете, т.к. являетесь наследником по праву представления. Если только завещание в Вашу пользу. Пояснение: теперь мне вообще ни чего не понятно. Я знаю что не могу через отца перескочить, но бабуля то может и по этому пока она живая хочет чтоб я вместо неё участвовал в приватизации её доли в доме. Виктор, добрый день.

У вас ответ от какого-то, напечатанный в третьем абзаце очень логичный.

Чтобы помочь Вам нужно получить ответ на два вопроса:

1. Квартира приватизирована? Или является собственность муниципалитета?

2. Кто зарегистрирован в квартире?

Пока из ваших пояснений видно, что никакого суда Вам не надо.

С Уважением, Вероника.

Во первых: это не кв. ,а дом. во вторых: да является. В третьих: мой отец и моя бабушка. А проблема в том, что отцу, дом и так перейдет, а у меня с ним *натянутые* отношения и мы с бабушкой хотим приватизировать дом на меня (внука)., а ему (отцу) зачем этим заниматься дом и так ему достанется и без всяких проволочек с судом. И по этому пока бабуля живая, я и затеил это дело с приватизацией.

Виктор, давайте так - ситуация с вашим отцом понятна.

Ответьте где Вы сам зарегистрированы? Я правильно понимаю, что не в этом доме, а где-то в другом месте?

Ситуация у Вас на первый взгляд действительно очень сложная. Но давайте сначала разберемся с домом. Мы пишете, что он муниципальный. А теперь вопрос - кто предоставил его вашей бабушке? Может быть это было не государство, государство редко предоставляет дома, а какое-то предприятие? Колхоз? Это очень сильно облегчило бы процесс оформления дома. И это очень важно для решения вашей проблемы. И еще сразу вопрос - на кого оформлена земля под домом? Вопрос про землю тоже очень важен.

Далее чтобы вы понимали - оформление сначала будет не бабушку и только потом она Вам дом подарит. Другого не дано.

Ответьте на вопросы - в зависимости от ответов напишу что делать дальше.

Внимание! Сообщение от юриста с рейтингом 0.

Не звоните и не оставляйте ему свой номер телефона.

Виктор (не прочитано) сегодня в 07:35 переслать здравствуйте. Дом они с дедом сами построили, землю ещё получили сами по распределению (наверное, тогда так было) я не.знаю на кого земля оформлена, наверное на деда (покойно) .проблема в том что бабушка не может по причине инвалидности.

Виктор (не прочитано) сегодня в 12:40 переслать если это поможет, полиция взяла показания с бабули, что она хочет что-бы я в приватизации её (только) доли дома. Всячески этому препятствует, иногда преступает закон: например-он получает её пенсию. Забрал паспорт. Потом правда отдал. Она зависит от него полностью. Вплоть до еды, которую он привозит каждый день. У меня есть запись откровенного разговора по телефону с моей женой, как всё плохо там, но она* старой закалки* , и говорит что не поедет ко мне жить т.к. хочет умереть у себя в доме. Там ужас что творится: дом абсолютно весь зарос-деревья, кусты, трава., ни разу за 15 лет он не делал там ремонт. Огород не садит уже 3 года, в ограде устроил какую-то помойку-собирает ненужный хлам. А она все терпит потому-что сынок ухаживает за ней. взял бомжа типо за ней ухаживать, а тот только пьёт и еду готовит на двоих и зимой печку топит и всё. за остальное требует выпить. Я вызывал нотариуса на дом, что-бы она написала доверенность на переоформления бумаг, так его даже в дом не пустили. Он сказал что больше связываться с этой семьёй не будет и другим скажет. Она боится его абсолютно и потыкает ему во всем. Когда его нет то говорит правду, а други-всё хорошо, всё нормально, всё устраивает. Такого не было раньше пока у меня не случилась беда-2 инсульта и 2 инфаркта: я еле выжил сам. теперь я инвалид 1 группы и плохо говорю могу только писать и мне очень сложно доказать свою абсолютную правоту намерений. Я собрался в суд. с чем мне идти?

вопрос №16336203

В суд нужно обращаться с исковым заявлением.

в чем вопрос. что писать?

........................

Квартира приватизирована? Или является собственность муниципалитета?

на этот вопрос ответит выписка из ЕГРН, можно получить в МФЦ.

Наконец-то все понятно, благодарю!

Как раз собираюсь туда ехать...

вопрос №16339333

Желаем Вам доброго пути.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X