Сбили на смерть собаку и скрылся с места происшествия

3 июля во дворе сбили на смерть нашу собаку, породы той-терьер. Моя мама находилась рядом с собакой. Проезжал автомобиль за рулем была женщина она ехала и разговаривала по телефону и зацепил собаку с тротуара и протащила на дорогу скрылась с места проишествия. Мама плакала, бежала за автомобилем, а она даже не остановилась. Были двое свидетелей, которые все видели. Мама после всего случившего вызвала полицию. По ее словам она говорит, что был сотрудник полиции и вроде сотрудник Гаи, который все и фоткал, чертил. По итогу нарушитель не наказан, а нам с полиции прислали документ о том, что ** наезд на собаку, неожиданно вскочившую под колеса, не повлечет административной и уголовной ответственности. С точки зрения, законодателя, если ДТП произошло в зоне действия специального знака, то виновным, будет лицо управляющее тран. Средством. Этими знаками могут быть «дикие животные» или «перегон скота» . Сам факт наезда на домашнее или дикое животное и оставление место ДТП не влечет за собой административной, уголовной или иной другой ответственности. В соответ. Со ст. 137 ГК РФ любое животное является имуществом, поэтому хозяин пострадавшего ДТП животного имеет право на получение компенсационных выплат от страховой компании виновника аварии. Для возмещения материального вреда указали, что мы можем обратится в суд в гражданском порядке **

Знаете все прям идет против нас, я бы не хотела так оставлять это.. потому что маму очень жалко столько дней плакала вся больная стала, а нарушитель продолжает ездить и говорить, что она не кого не сбивала. Почему ее не привлекают к ответственности она ведь с места происшествия скрылась, а это ДТП должно быть лишением прав, а ей ничего нет. А ГАИ вообще отказывается, что –то предпринимать, говорят, что это не ДТП и не по их части и якобы вообще не кого не было в тот день с Гаи получается все они аннулировали документы. Подскажите пожалуйста как нам действовать сейчас? Документы мы на собаку не имеем. Есть у нас заявление свидетелей и вот документ с полиции я выше написала, что они там указали.

вопрос №16337123

Вы вправе в суд обратиться с иском - ст.1064, 151, 15 ГК РФ. Административная ответственность должна быть за ДТП.

Здравствуйте, Эльмира!

В данной ситуации у Вас есть все основания не только для получения компенсации, но и для того, чтобы добиться привлечения водителя к административной ответственности в виде лишение права управления ТС.

Что я должна сделать куда обратиться, чтобы ее лишили прав. ГАИ отказывается работать, говорят, что не могут ничего сделать.

вопрос №16338154

Это ДТП.

Согласно ПДД, "Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

В соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Согласно п. 2.5 ПДД при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. При нахождении на проезжей части водитель обязан соблюдать меры предосторожности.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В данном случае все признаки административного правонарушения имеются (если конечно собака была на поводке).

В Вашем случае нужно повторно обратиться в ГИБДД с заявлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, а полученный отказ - обжаловать в прокуратуру.

Мама хотела подать заявление в ГАИ они не приняли к нам не относиться сказали.

В.

вопрос №16345326

Напишите на нее жалобу в прокуратуру.

В этом ДТП вины водителя не имеется, это установило ГИБДД, а потому не возможно привлечь водителя..

Взыскать стоимость собаки, это можно. Нужно предъявить иск в суд.

Водитель несет ответственность за причинённый вред не зависимо от вины.

С 3 июля прошло почти 3 месяца не поздно ли подать в ГАИ заявление о возбуждение дела об админист. Правонарушении. ?

вопрос №16346068

Вы можете не оставлять это, обжаловать действие бездействие должностных лиц, т.к. оставлено место ДТП, вместе с тем, вы должны понимать, что животное находилось вне места выгула, к тому же собственник транспортного средства может в отношении вас подать в суд т.к. вы не смотрели за животным и нанесли ущерб транспортному средству (повредили юбку переднего, заднего бампера, например), к тому же владелец транспортного средства может обратиться в страховую и тогда в порядке регресса истцом по компенсации вреда будет страховая.

Вам тоже надо оценивать все риски и последствия.

Здесь согласно ст.4.5 КОАП РФ срок давности три месяца, Он еще не истек.

Могу я написать заявление и отправить электронно? Ответ должны дать в течение какого времени?

вопрос №16347385

Да можете, в течении 10 дней ответ.

В ГИБДД не принимают с заявление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении? Мама подавала заявление видимо все аннулировали, прошло уже сколько месяцев от них нет ответа.

вопрос №16349744

Пишите жалобу в прокуратуру.

Добрый день. Аннулировать в ГИБДД и в полиции ничего не могут. Все обращения и заявления фиксируются в специальных журналах и электронных базах. Не принимать заявление также не могут, это является серьезным нарушением, вплоть до уголовной ответственности.

Наверняка по Вашему обращению имеется материал проверки и решение органов ГИБДД об отсутствии состава административного правонарушения. Его Вам и надо обжаловать в суде.

В данном случае, как и писали коллеги выше, состав административного правонарушения усматривается. Кроме этого Вы вправе требовать возмещения материального и морального вреда.

В любом случае, я думаю, без хорошего юриста Вам не обойтись, так как случай не простой и требует знаний законодательства. Да, это непредвиденные расходы, но выиграв дело, Вы сможете взыскать их с ответчика. Удачи Вам!

Бездействие должностных лиц обжалуется в судебном порядке (из вашего ответ не усматривается то, что вы обжаловали бездействие сотрудников указанной организации).

Похожие вопросы

адвокат Селиваненко Владлена Олеговна:

Здравствуйте. Можно взыскать с собственника авто моральный и материальный вред в гражданском процессе. Обратитесь к юристам очно.


адвокат Голубев Владимир Васильевич:

Уважаемая Татьяна! Каждое уголовное дело индивидуально, а тем более дело, связанное с ДТП. Вашему супругу обязательно нужна помощь квалифицированного адвоката,


юрист Лигостаева Антонина Васильевна:

не исключено что такой текст никто и читать не станет. задайте вопрос коротко и понятно. а ознакомление с перспективой документа и самим документом.решается с любым из юристов. на платной основе


юрист Абраменко Александр Юрьевич:

Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного


юрист Гатауллин Алексей Равильевич:

Ему грозит уголовная ответственность.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X