Кассационная жалоба по гражданскому делу

Вопрос №16343813

Есть решение суда по гражданскому делу. После вступления в силу не истекло три месяца. Можно ли подать кассацию в новый кассационный суд для рассмотрения по-новому?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Ростов-на-Дону

Галина Павловна, эту инстанцию вы уже прошли, повторно обратиться не можете.

Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №16344305

Я прошла инстанцию апелляции, после которой решение вступило в законную силу; а инстанции кассации у меня не было, ведь я никуда пока не подала кассационную жалобу. Разве не так?

Ответы на уточнение:

Адвокат г. Москва

Галина Павловна!

Действительно, теперь Вы можете обратиться в кассационную инстанцию. Имейте в виду, что с 1 октября 2019 г вступают в силу изменения в ГПК РФ, в значительной мере они касаются кассационных жалоб и порядка их подачи.

Высылаю Вам изменения в порядке подачи жалобы, с требованиями к форме кассации Вам придется ознакомиться самостоятельно или воспользоваться информацией на сайте суда.

1. Производство в кассационном суде общей юрисдикции

ГПК РФ в новой редакции установлен принципиально новый порядок кассационного обжалования, при котором все кассационные жалобы, поданные с соблюдением требований ГПК РФ, подлежат рассмотрению по существу кассационным судом общей юрисдикции.

1.1. Срок кассационного обжалования сократился с 6 до 3 месяцев (ч. 1 ст. 376.1 ГПК РФ в новой редакции) Вас, Галина Павловна, этот пункт не касается, т.к. течение шестимесячного срока для подачи касс. Жалобы у Вас началось до 1.10.19 г. (Постановление Пленума ВС РФ).

1.2. Кассационная жалоба, представление подаются через суд первой инстанции, а не непосредственно в суд кассационной инстанции, как раньше (ч. 1 ст. 377 ГПК РФ в новой редакции).

1.3. Кассационная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети "Интернет". Документы, прилагаемые к кассационной жалобе, могут быть представлены в суд в электронном виде (ч. 1, 8 ст. 378 ГПК РФ в новой редакции).

1.4. Изменились требования к содержанию кассационной жалобы, представления:

- теперь они могут содержать ходатайства, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения (ч. 3 ст. 378 ГПК РФ в новой редакции);

- прикладывать к ним заверенные судом копии судебных постановлений, принятых по делу, больше не требуется (ч. 5 ст. 378 ГПК РФ в прежней редакции).

1.5. Больше не действует порядок рассмотрения кассационной жалобы, представления, при котором они сначала изучаются судьей, принимающим определение о передаче кассационной жалобы, представления на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции либо об отказе в такой передаче, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке (ст. 381 ГПК РФ в прежней редакции). Теперь все кассационные жалобы, представления, поданные в кассационный суд общей юрисдикции, которые не были возвращены без рассмотрения по существу на основании ст. 379.1 ГПК РФ, рассматриваются кассационным судом общей юрисдикции, по общему правилу, в судебном заседании (ст. 379.5 ГПК РФ в новой редакции).

1.6. Установлены основания и порядок оставления кассационной жалобы, представления без движения (ст. 378.2 ГПК РФ в новой редакции). Ранее в этих случаях кассационная жалоба, представление возвращались без рассмотрения по существу (ст. 379.1 ГПК РФ в прежней редакции).

1.7. Срок, в течение которого кассационная жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, сократился с 10 до 5 дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции (ч. 2 ст. 378.1 ГПК РФ в новой редакции).

1.8. Установлено, что возвращение кассационных жалобы, представления не препятствует повторному обращению с ними в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для их возвращения (ч. 3 ст. 379.1 ГПК РФ в новой редакции).

1.9. Урегулирован порядок обжалования определений суда об оставлении кассационной жалобы, представления без движения и об их возвращении без рассмотрения по существу (ст. 379.2 ГПК РФ).

1.10. Установлено, что копии определения о приостановлении исполнения судебного акта или об отказе в приостановлении направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

1.11. Кассационный суд общей юрисдикции рассматривает дело по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции, с особенностями, установленными параграфом 1 главы 41 ГПК РФ. Протокол в судебном заседании не ведется (ч. 2 ст. 379.5 ГПК РФ в новой редакции). Дополнительные доказательства судом кассационной инстанции не принимаются (ч. 3 ст. 390 ГПК РФ в новой редакции).

Удачи.

Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №16344516

По каким критериям определить: после 1 октября примет ли кассационную жалобу к рассмотрению новый кассационный суд общей юрисдикции? Это зависит от даты решения судов 1 и 2 инстанции или от даты подачи кассационной жалобы? Или еще от чего-то? Все юристы утверждают, что новый порядок кассационных жалоб применяется только к тем решениям судов, которые будут приняты после 1 октября 2019 года. Есть еще и переходный период, когда президиум Мосгорсуда по-прежнему имеет полномочия рассмотрения кассационных жалоб. Я так понимаю это тех жалоб, которые к ним уже поданы до 1 октября? Или я запуталась совсем?

Ответы на уточнение:

Адвокат г. Москва

Галина Павловна!

Если Вы подадите жалобу до 1.10.19 - действует старый порядок, после - новый. Об этом дает разъяснение Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2019 г. N 25

1. Со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции судебные акты по гражданским и административным делам обжалуются в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) и Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КС РФ), действующими в редакции Федерального закона от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (часть 3 статьи 1 ГПК РФ, часть 5 статьи 2 КС РФ).

2. На основании частей 7 и 8 статьи 7 Федерального конституционного закона от 29 июля 2018 года N 1-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции" со дня начала деятельности вновь созданных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции сохраняются процессуальные полномочия:

президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов по рассмотрению кассационных жалоб, представлений, поданных до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции;

...

Если до рассмотрения названных жалоб, представлений другим лицом, участвующим в деле, после начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции поданы соответственно апелляционная, частная жалоба, представление, кассационные жалоба, представление на тот же судебный акт, то они подлежат рассмотрению судом, в производстве которого находятся ранее поданные жалоба, представление, по правилам, действующим до дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Что касается представления Ваших интересов, я не могу ответить на Ваше предложение, не зная даже темы дела, не говоря уже о деталях: суд, участники и т.п.

Подобные вопросы обсуждаются через личную почту: adv.naumov609@Gmail.COM

Удачи.

Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №16344550

Я не поняла. Мне надо срочно до 1 октября подать кассационную жалобу или наоборот не подавать сейчас, а дождаться 1 октября и тогда подать. Или не имеет значения когда подать все равно в течении 6 месяцев после вступления решения суда в силу жалоба будет рассмотрена по старым законам?

Ответы на уточнение:

Адвокат г. Москва

Смотрите дату вступления в законную силу решения суда. Если оно произошло до 01.10 то подаете кассацию по старому, если после попадаете на сплошную кассацию.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №16300075

Мной была подана кассационная жалоба в Президиум областного суда по гражданскому делу.

Завтра Пленум ВС РФ объявит о дате начала работы новых кассационных судов. Если кассационные суды заработают позже (1 октября?) планирую отозвать свою кассацию из Президиума областного суда и подать в новый кассационный суд по новым правилам (после вступления в силу 451-ФЗ).

Надеюсь, что её рассмотрят по новым правилам (сплошная кассация вместо выборочной).

Как Я понимаю - если кассационная жалоба не была рассмотрена по существу, то это равносильно тому, что она не подавалась?

Каким образом Я могу отозвать свою кассационную жалобу из областного суда?

Где найти образец заявления на возвращение кассационной жалобы?

Инна
• г. Москва
Вопрос №380661

Районный суд вынес решение. Мы не были согласны и подали кассационную жалобу. Кассация жалобу удовлетворила, решение отменили и спустили дело на новое рассмотрение в районный суд. Районный дело рассмотрел, вынес решение, мы-снова не согласны, снова кассация, на этот раз решение оставили в силе. Мы подали надзорную, надзорная определение кассации отменила и дело спустили в кассацию. Вопрос. При рассмотрении жалобы в кассации можем ли мы ссылаться на доводы, указанные в нашей первой кассационной жалобе или она уже роли не играет, т.к. районным судом было вынесено новое решение?

Вопрос №7656114

Пожалуйста - была выиграна кассация, решение судов 1 и 2 инстанции отменены, и дело направлено на новое рассмотрение. Было вынесено новое решение, по сути такое же, без выполнения указаний кассационной инстанции. Апелляция проиграна, готовлю новую кассацию. Вопрос - целесообразно просить в новой кассации о принятии решения самой кассационной инстанцией или настаивать на новом рассмотрении? Одно из требований - установление границ участка в судебном порядке, имеется экспертиза, но выводы эксперта принципиально неверные. Может ли суд кассационной инстанции решить такой вопрос и установить некие координаты, если их правильно объяснить?

• г. Чебаркуль
Вопрос №620769

Прошу Вас подсказать как поступить.

В суде первой инстанции я проиграл, подал кассацию, но до решении кассации я подал встречный иск о недействительности договора и просил суд и просил принять меры по обеспечению в виде приостановления вступления в законную силу решения суда по иску о взыскании до рассмотрения моего искового дела судом по существу. Мое исковое приняли но никакого решения о предоставления первого искового не приняли. Сегодня кассация оставила в силе решение суда первой инстанции в силе но я тоже просил в заявлении о переносе на более позднею дату. Можно ли из этих оснований просить надзорную инстанцию передать дело в первую.

Спасибо.

Вопрос №4292946

Гражданское дело в Петербурге.

Срок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу в Верховный суд (6 месяцев со вступления решения районного суда в законную силу) истек во время рассмотрения кассации в городском суде.

Как быть?

Александр Семенов.

• г. Владивосток
Вопрос №16546624

Суд апелляционной инстанции направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Рассмотрение дела повторно пока не состоялось. Ответчик подал кассация на решение суда по апелляции. Кассация принята к рассмотрению 06.11, а получена мною 12.11 з/п с ув. и просит представить возражения до 21.11 письменно в другой город. Что мне делать? Писать возражения в срочном порядке в кассацию или терпеливо ждать повторного рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Вопрос №15992565

По делу судом первой инстанции принято решение, которое устояло в решениях апелляционной и кассационной инстанциях. При подаче апелляционной жалобы выяснен вопрос о неправильной подсудности. Апелляционный суд отклонил вопрос о передаче дела на рассмотрение по подсудности. Кассационный суд поддержал решение апелляционного суда. Куда можно подать заявление о рассмотрении дела по подсудности?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.