Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

У МУП висит долг 2 млн руб. Учредитель предприятия администрация посёлка. Что грозит директору при банкротстве организации?

вопрос №16348383
Оцените вопрос

Возможно наступление субсидиарной ответственности.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если есть основания для субсидиарной ответственности директора, то возможно привлечение к субсидиарной ответственности. Это единственный существенный момент угрожающий директору. Арбитражный управляющий Виталий Снытко.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за ответ. Хотела уточнить, если прежний директор увольняется с долгом предприятия, а на его место приходит новый работник. Правильно ли я поняла, что новому директору ничего не угрожает? Ведь нет основания для привлечения к ответственности?

вопрос №16349872

Да, вы все верно понимаете.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

После проведения инвентаризации, а новый руководитель обязан провести инвентаризацию и выявления признаков банкротства, в течение месяца обязаны подать заявление о признании Должника банкротом... Также посмотрите кто по Уставу обязан принять решение о ликвидации предприятия, руководитель МУП или собственник имущества (имеет значение но не всегда помогает).

Ну и на основании инвентаризации Вы будете знать разницу между активами и пассивами, а следовательно понимать есть признаки банкротства или нет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Каждый будет отвечать за время своего периода деятельности.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В области учредительства. Гражданин является учредителем общества с ограниченной ответственностью, за время действия предприятия, данный учредитель не внес уставный капитал, дохода от прибыли предприятия он не имел т.е. никакие денежные средства как учредителю не выплачивались. Этот гражданин встал на биржу и не зная про то что учредителей предприятия на биржу не ставят, получал пособие. Что теперь грозит этому человеку. Причем предприятие на данный момент закрылось.

вопрос №2120794
прочитан 304 разa

Уголовная ответственность.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

У нас на предприятии 2 учредителя, один из них является директором. По состоянию здоровья, директор хочет отказаться от полномочий в пользу другого учредителя. Можно ли досрочно прекратить полномочия и как документально это оформить? Какие документы необходимо переоформить в налоговой инспекции? Заранее благодарю!

вопрос №12189014
прочитан 5 раз

Приказ оформляется о назначении другого директора и об освобождении от обязанностей первого и решение учредителей. После чего в налоговую подается заявление установленной формы.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Директор оставил предприятие, как сдавать отчетность? ЗАО сдает нулевую отчетность учредители пока закрывать его не хотят.

вопрос №5876139
прочитан 55 раз

Необходимо провести внеочередное общее собрание и избрать нового директора.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В 2016 году поменялся учредитель предприятия (единственный учредитель купил у другого учредителя) учредитель поменял директора нужно ли хранить и сколько времени протоколы решения прежних учредителей. Прежние учредители в 2012 году приобрели предприятие - должны ли в ООО храниться договора купли продажи долей прежних владельцев и сколько лет.

vip
вопрос №14255322
прочитан 56 раз

В уставе сроки хранения должны быть указаны. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.02.2018), ст. 12.

Либо в отдельных локальных актах общества. Смотрите их. На этот счет отдельные положения могут быть приняты.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Общество с ограниченной ответственностью обязано хранить документы, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и исполнительных органов общества. Речь идет в том числе о договорах купли-продажи долей, имущества, решениях учредителей, пусть даже бывших.

Это как раз документы, которые подлежат хранению на предприятии в течение всего срока его деятельности. В частности, для ООО в законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ предусмотрен следующий список обязательной к постоянному хранению на предприятии документации: регистрационные документы, включая протокол учредительного собрания (решение) о создании компании; документы, подтверждающие право собственности на находящееся на балансе фирмы имущество; протоколы, оформляющие проведенные собрания учредителей и иных лиц; документы о выпуске ценных бумаг; положения об обособленных подразделениях предприятия; списки аффилированных лиц; заключения различных контролирующих органов по тем или иным вопросам деятельности предприятия (по проведенным проверкам, и т.д.); и иные документы, какие должны быть в наличии у предприятия в соответствии с действующими законодательными нормами.

Источник: http://www.delasuper.ru/view_post.php?id=9608

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.02.2018)

Статья 50. Хранение документов общества и предоставление обществом информации

1. Общество обязано хранить документы, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и исполнительных органов общества.

Консультант Плюс: примечание.

ООО несет ответственность за нарушение порядка и сроков предоставления информации по требованию участника (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144).

2. Общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к следующим документам:

1) договор об учреждении общества, за исключением случая учреждения общества одним лицом, решение об учреждении общества, устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, а также внесенные в устав общества и зарегистрированные в установленном порядке изменения и дополнения;

2) протокол (протоколы) собрания учредителей общества, содержащий решение о создании общества и об утверждении денежной оценки неденежных вкладов в уставный капитал общества, а также иные решения, связанные с созданием общества;

3) документ, подтверждающий государственную регистрацию общества;

4) внутренние документы общества;

5) положения о филиалах и представительствах общества;

6) решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, изменения в решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, отчет об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг;

7) протоколы общих собраний участников общества, заседаний ревизионной комиссии общества;

8) списки аффилированных лиц общества;

9) заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля;

10) судебные решения по спорам, связанным с созданием общества, управлением им или участием в нем, а также судебные акты по таким спорам, в том числе определения о возбуждении арбитражным судом производства по делу и принятии искового заявления либо заявления об изменении основания или предмета ранее заявленного иска;

11) протоколы заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества;

12) договоры (односторонние сделки), являющиеся крупными сделками и (или) сделками, в совершении которых имеется заинтересованность;

13) иные документы, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и исполнительных органов общества.

3. В течение пяти рабочих дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные в пункте 2 настоящей статьи документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества, если иное место не определено уставом общества либо внутренним документом, утвержденным общим собранием или советом директоров (наблюдательным советом) общества и опубликованным на его сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Общество по требованию участника общества обязано предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление и, если в требовании указано на необходимость их отправки по адресу, указанному участником, соответствующие расходы на пересылку.

Уставом общества либо внутренним документом, утвержденным общим собранием или советом директоров (наблюдательным советом) общества, может быть установлена необходимость предварительной оплаты участником общества указанных в абзаце первом настоящего пункта расходов, в этом случае срок исполнения обязанности по предоставлению документов, указанный в настоящем пункте, начинает исчисляться с момента представления участником общества документов об оплате. При наличии в уставе общества либо во внутреннем документе, утвержденном общим собранием или советом директоров (наблюдательным советом) общества, положений, указанных в настоящем абзаце, общество обязано в течение трех рабочих дней с момента обращения участника с требованием о предоставлении копий документов сообщить ему стоимость их изготовления и в соответствующих случаях размер расходов на пересылку.

4. Общество вправе отказать в предоставлении документов при наличии хотя бы одного из следующих условий:

1) электронная версия запрашиваемого документа на момент предъявления участником общества требования размещена на сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в свободном доступе либо раскрыта в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о ценных бумагах для раскрытия информации;

2) документ запрашивается повторно в течение трех лет при условии, что первое требование о его предоставлении было надлежащим образом исполнено обществом;

3) документ относится к прошлым периодам деятельности общества (более трех лет до момента обращения участника общества с требованием), за исключением документов, перечисленных в подпунктах 1 - 9 пункта 2 настоящей статьи.

5. Срок исполнения обязанности по предоставлению документов, содержащих конфиденциальную информацию, исчисляется не ранее чем с момента подписания между обществом и обратившимся с требованием о предоставлении доступа к документам участником договора о нераспространении информации (соглашения о конфиденциальности) по форме, принятой в обществе.

(текст отредактирован 30.05.2018, 18:38)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

ПОСТОЯННО. Обязанность ООО по хранению документов установлена п. 1 ст. 50 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – "Закон об ООО"). В соответствии со ст. 12 Закона об ООО в уставе общества с должны содержаться сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления информации его участникам и другим лицам.

Перечень документов, обязательный к хранению обществом, и сроки хранения установлены п. 1 ст. 31.1, п. 1 ст. 50 Закона об ООО, а также Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Росархивом 06.10.2000 г. (далее – "Перечень Росархива").

Далее Таблица 1. Перечень и сроки хранения документов ООО

№ п/п

Документ

Сроки хранения документов ООО

1

Договор или решение об учреждении общества

постоянно

2

Устав, зарегистрированные изменения в устав

постоянно

3

Протоколы собрания учредителей, связанные с созданием общества

постоянно

4

Свидетельства о государственной регистрации общества

постоянно

5

Документы, подтверждающие права на имущество, находящееся на балансе общества

постоянно

6

Внутренние документы общества

постоянно

7

Положения о филиалах и представительствах

постоянно

8

Документы, связанные с эмиссией эмиссионных ценных бумаг общества

постоянно

9

Протоколы органов управления и контроля общества

постоянно

10

Списки аффилированных лиц общества

постоянно

11

Списки участников общества (с 01.07.2009 г.)

постоянно

12

Заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля

постоянно

13

Судебные акты по спорам, связанным с созданием общества, управлением им или участием в нем (с 21.10.2009)

5 лет

14

Иные документы, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации, уставом, внутренними документами общества, решениями органов управления общества

В соответствии с Перечнем Росархив

Ссылка https://www.business-gazeta.ru/article/23728 Желаю удачи. В.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я учредитель предприятия, могу я оплачивать из кассы предприятия ремонт и заправку своего автомобиля.

вопрос №8965448
прочитан 14 раз

Можете оплачивать На этот счет в законе запрета нет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Как учредитель вы такого права не имеете, это решает директор. Вам придется заплатить 13% с этой суммы налог.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

А оплачивать счета, приходящие на моё имя, а не на ООО? Имеется в виду здание, принадлежащее мне, в нем находится мой офис, оплата за газ свет приходит на моё имя.

вопрос №8965483

Как учредитель вы такого права не имеете, это решает директор. Вам придется заплатить 13% с этой суммы налог. А предприятие заплатит с этой суммы налог на прибыль, так как на себестоимость не относятся такие затраты.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Скажите пожалуйста - отвечает ли учредитель предприятия своим имуществом?

вопрос №63147
прочитан 16 раз

1. Все зависит от организационно-правовой формы предприятия.

2. Общие положения регламентируются в пункте 3 статьи 56 ГК:

Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.

3. Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (пункт 4 Ст. 56 ГК).

4. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества (пункт 2 Ст. 120 ГК)

5. Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 ГК. (См. пункт 2 ответа). Это правило также применяется к ответственности предприятия, учредившего дочернее предприятие, по обязательствам последнего (пункт 8 Ст. 114 ГК)

Список можно продолжить. Все зависит от О-П формы. Просмотрите Главу 4 ГК в части, регламентирующей Ваш случай.

С наилучшими пожеланиями,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если учредитель предприятия не работник предприятия, где я могу узнать, получает ли он дивиденды?

вопрос №1220983
прочитан 57 раз

Ольга, соответствующими способами и приемами должен располагать судебный пристав-исполнитель в чьем производстве находится ваш исполнительный лист, дивиденды начисляются по решению органа управления акционерным обществом (либо ООО), поэтому судебный пристав должен сделать запрос именно в то общество, учредителем которого является плательщик алиментов в соответствии с федеральным законом "Об исполнительном производстве."

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Просите Суд или судебного пристава (в зависимости от того, на какой стадии взыскание) направить запрос в налоговую инспекцию по месту жительства должника, но информацию получите только за предыдущий год.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение