Как взыскать деньги со страховой за продажу "испорченного" полиса ОСАГО без заключения договора после ДТП.

Помогите, пожалуйста, оценить вероятность вернуть деньги, уплаченные мною за ущерб в ДТП из-за того, что мой полис ОСАГО имеет оказался "испорченным".

Ситуация такая. В январе 2019 года я попал в ДТП на своей машине; столкнулся еще с двумя машинами. Виновным был признан я, это указано в постановлении, составленном на месте сотрудником ДПС. Полис ОСАГО (от Росгосстрах) у меня был, и я полагал, что ущерб пострадавшим возместит страховая.

Однако, спустя два месяца со мной связался один из владельцев, Алексей, и сообщил, что моя страховка недействительна. Я проверил на сайте РСА и, действительно, оказалось, что статус моего полиса "Испорчен" при этом страховая компания указана Росгосстрах и дата предоставления информации 14.08.2018 (а полис был приобретен ранее 20.07.2018). Полис мне доставил курьер, в офис Росгосстрах я не ходил, договор не заключал - вероятно, на самом деле это были мошенники. Авто Алексея восстановлению не подлежало, стоила машина 260 т.р., но он согласился вычесть из этой суммы 90 т.р. (стоимость продажи на запчасти), если мы решим вопрос до суда. Я согласился на это, так как шансы взыскать ущерб со страховой в ходе суда при наличии такого испорченного полиса неясен, и рисковать я не захотел (в ходе официальной оценки сумма бы еще наверняка возросла, плюс расходы на суд). Деньги Алексею я передал, мы составили расписку, и он предоставил мне все необходимые копии документов, подтверждающие его право на автомобиль.

После этого со мной связался представитель владельца второго авто с той же проблемой, и попросил копии документов, чтобы они могли подать в суд на Росгосстрах. Тут я уже согласился, так как там сумма не такая значительная (если у них получится взыскать ее со страховой то хорошо, а если нет - не так страшно), пообещал копии им передать, но копии пока не передал и вот уже три месяца ничего от них не слышал.

Подскажите, пожалуйста, если представители второго владельца взыщут с Росгосстрах деньги через суд - то будет ли это означать, что Росгосстрах признаёт свои обязательства по моему полису ОСАГО? Достаточно ли этого будет, чтобы считать Росгосстрах виновным в возникновении этой ситуации (бланк моего полиса закреплен за ними, значит как-то они допуситили его продажу без заключения договора), в результате которой я понес ущерб 170 т.р., уплаченные мною Алексею, и могу ли я тогда взыскать эти деньги с Росгосстраха? Если да, то стоит ли мне проявить активность с представителями второго владельца (сами они молчат, и там, похоже, все заглохло) либо я могу как-то сам подать в суд на Росгосстрах? Стоит ли обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве?

вопрос №16351974

Добрый день. В первую очередь Вам необходимо обратиться в полицию с заявлением о совершенном в отношении Вас мошенничестве. В качестве ущерба указать сумму, выплаченную за полис и пострадавшему в ДТП. По результатам рассмотрения заявления уже двигаться дальше.

Спасибо!

Похожие вопросы

юрист Зыков Константин Иванович:

Валентина, проведите расчет через оценочное бюро и обратитесь в суд о взыскании. Ответчик- собственник а/м.


адвокат Деревянко Станислав Юрьевич:

Почему не была возмещена?Может быть была возмещена только часть?А остальную часть с вас взыскивают через суд.


юрист Каверзин Дмитрий Андреевич:

При каких обстоятельствах произошло ДТП? Как оно зафиксировано? Из сути изложенного пешеход требует от Вас возмещения вреда, как от владельца источника повышенной опасности...


юрист Искендеров Эмиль Эльдарович:

Добрый день. Бредовость отказов страховщиков скоро станет общепризнанной истиной. В суде решайте Ваш спор (иск подается в суд по правилам ст.


юрист Кривцов Андрей Александрович:

Если Вы имеете ввиду доверенность на представительство в суде, то она оформляется только у нотариуса. По рукописке с Вами ни в одном суде разговаривать не будут.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X