Скажите пожалуйста, мой муж оформил на меня завещание на недвижимость, которая у него в ипотеке на сегодняшний день, но сказал мне,

что уже отменил его, могу ли я узнать в банке у нотариуса, который нам там оформлял его отменил он его или нет? И второе-деньги на первоначальный взнос на жилье ему дала я,где также отмечено нотариусом, что в случае развода он обязан вернуть мне мою сумму, но так как разводиться он он не хочет и это не входит в его планы, с завещание он изменил, то он мне говорит, что долг свой за него отдаст мне его дочь после смерти его, а я будучи в браке с ним, что не буду иметь никакой доли при этом?

вопрос №16365190

Светлана! В Вашей ситуации нужно детально и тщательно разбираться. И делается это не на стене сайта.

Здравствуйте! Любую информацию о составленном завещании нотариус вправе Вам предоставить только по свидетельству о смерти завещателя, поэтому такую информацию при жизни завещателя можно получить только от самого завещателя. Вам как супруге, при открытии наследства, будет выделена супружеская доля в соответствии со ст. 34 СК РФ (при отсутствии брачного договора и совместного завещания), остальное будет входить в наследственную массу.

Здравствуйте! Согласно ст. 58 Основ законодательства о нотариате, нотариус в случае получения уведомления об отмене завещания, а равно получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, делает об этом отметку на экземпляре завещания, хранящемся у нотариуса, и в реестре регистрации нотариальных действий. Распоряжение об отмене завещания должно быть нотариально удостоверено.

Право на получение справок о наличии завещания, его отмене, изменении или о его содержании для лиц, указанных в завещании, возникает после смерти завещателя. Поэтому справки относительно удостоверения и содержания завещания выдаются только после смерти завещателя по предъявлении свидетельства о его смерти.

При жизни завещателя могут получить справку о завещании и знакомиться с содержанием завещания лишь органы прокуратуры, суда и следствия и, само собой разумеется, сам завещатель.

Вторая часть вопроса не совсем понятна. Если вы говорите о доле в наследстве пережившего супруга, то "обязательная доля" останется за вами даже при наличии завещания не в вашу пользу.

Спасибо за помощь!

Скажите пожалуйста, мне останется доля даже несмотря на то,что банк обязал нас сделать брачный договор!

вопрос №16368844

Светлана! В Вашей ситуации нужно детально и тщательно разбираться. И делается это не на стене сайта. Делайте ЗАКАЗ. И предлагайте условия.

По закону строго введено ограничение на самостоятельное регулирование имущественных прав супругов. То есть, если брачный контракт выделяет собственные имущественные доли, то это не может лишить второго супруга права наследования – ст. 256, 1150 Гражданского Кодекса РФ.

В таком случае, в наследственную массу, оставшуюся от покойного может быть включено имущество, которым наследодатель обладал по брачному договору, не выходя за его пределы:

Денежные средства;

Движимое имущество

Недвижимость;

Банковские счета;

Ценные бумаги.

Однако в первую очередь наследовать имущество умершего, принадлежавшего ему на момент смерти, может его выживший супруг, как представитель первой очереди наследования. Если покойный не успел оставить завещание на имя другого наследника, который будет иметь преимущество перед пережившим супругом.

Если выживший муж или жена являются нетрудоспособными, то по закону они имеют право на обязательную часть наследства покойного супруга, даже при наличии действующего завещания на другое лицо (ст.1149 Гражданского Кодекса РФ).

Таким образом, брачный контракт после смерти одного из супругов защищает личное имущество второго супруга от раздела между наследниками. Более того, если покойный не лишил супруга наследства по завещанию, то он сможет получить 100 % наследства, если у наследодателя отсутствуют наследники с правом на обязательную часть.

При наличии завещания не в Вашу пользу, у Вас может быть только право на обязательную долю при определенных условиях (если Вы будете подходить к обязательным наследникам) (ст. 1149 ГК РФ: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону).

Наконец-то все понятно, благодарю!

Еще есть уточнение! Скажите пожалуйста, банк обязал оформить брачный договор, квартира полностью на имя супруга, так как он заёмщик, а я дала ему деньги на первоначальный взнос в размере 550000 руб, где с брачном договоре указано только то,что в случае расторжения брака он вернет мне мои деньги, и указано то,что я не претендую на его жилье, но ведь квартиру мы купили в браке, это что получается, банк нам навязал свои условия, только потому, что счёл меня неплатежеспособной якобы из за плохой кредитной истории! Скажите пожалуйста, что в случае смерти супруга, если мы не разведется, я не получу свою долю жилья, даже если он написал на меня завещание!?

вопрос №16381867

Вы получите свою долю.

Светлана, на мой взгляд ситуация сложная. Если муж оставит завещание на дочь, вам придется судиться, признавать недействительным брачный договор.

Завещание написал на меня, но не пойму одного, почему в брачном договоре банк меня вообще никак не вписал, то есть, если бы не было на меня завещания написанного мужем и в брачном договоре банк меня не вписал, то я бы все равно получила свою долю, так я понимаю или нет, помогите пожалуйста разобраться?

вопрос №16381899

Завещание и брачный договор-разные документы. Брачный договор будет прекращен в день смерти одной из его сторон.

Светлана, завещание противоречит брачному договору, на мой взгляд. И этим может воспользоваться дочь вашего мужа. Нужно изучать документы и выработать концепцию, как уйти от этих противоречий. И закрепить ваше право и на супружескую долю и на наследство после смерти мужа.

Брачный договор и завещание - это два по природе разных документа и не могут противоречить друг другу, они могут только вызывать разные правовые последствия своим действием. Банк навязывает подобное условия, чтобы обезопасить себя, это заключение договора под условием и брачный договор в таком случае можно признать ничтожным (правда только в судебном порядке).

При наличии завещания на Вас, Вы станете единоличным собственником квартиры, и нотариус при оформлении наследства будет учитывать брачный договор и не выделит Вам "супружескую долю", а выдаст сразу все в одном свидетельстве.

При отсутствии завещания квартиру получат наследники первой очереди в равных долях, но супружеская доля, также не будет выделена, так как имеется брачный договор.

Спасибо огромное за помощь, Татьяна! И я считаю, что наш брачный договор противоречит зааещанию! И ещё уточнение-его дочь от первого брака совершеннолетняя, ей 23 года, он женат на мне и купили мы квартиру в браке, каким образом эта его дочь будет претендовать на эту квартиру?

вопрос №16381919

Светлана, в случае смерти мужа, дочь является как и вы наследником 1 очереди. И если других наследников 1 очереди нет, например родителей, а завещания также нет, то квартиру нотариус поделит так: 1/2 супрружеская доля вам, а вторая поливина вашего супруга будет делиться на вас и дочь. А вот по брачному договору вы не должны на квартиру претендовать вообще и оставленное завещание ему противоречит. Да и завещание вещь непостоянная. Сегодня есть, а завтра новое можно написать, а после завтра другое. А вот брачный договор будет в силе.

Светлана, если не трудно, оцените ответы на сайте.

Огромное спасибо за информацию и помощь Татьяна Аверковой,несмотря на позднее время ответила на мои вопросы,человек успокоила мои нервы и дала ценные рекомендации!

Татьяна, подскажите пожалуйста, мои действия сейчас? Что мне нужно сделать, чтобы сейчас при жизни мужа я имела свою долю в квартире, деньги на первоначальный взнос я дала, и это отмечено нотариусом, деньги на ремонт тоже, я внесла в эту квартиру уже больше половины денег! И второе, если завещание он изменит, а мы не разведемся, и брачный договор потеряет свою силу, то мне будет доля полагаться все же или нет, я этого не пойму?

вопрос №16381940

Светлана, НУЖНО ИЗУЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ! Я вами написала уже! Чтобы понять что делать! Сейчас разговор не конкретный, не видя документгов как можно вам помочь?!

Я вам уже писала:-Нужно изучать документы и выработать концепцию, как уйти от этих противоречий. И закрепить ваше право и на супружескую долю и на наследство после смерти мужа.

Татьяна, как мне вам прислать документы, чтобы вы мне помогли?

вопрос №16381952

Я вам написала в личные сообщения. Посмотрите, пожалуйста!

Спасибо за грамотный ответ!

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X