Не живу с мужем с 1991 г. Где он находится, не знаю.

Сейчас хочу с ним развестись. Какие действия я должна совершить для получения развода? Спасибо.

вопрос №16379
прочитан 8 раз

Если Вам ничего не известно о месте нахождения мужа более 5 лет и об этом ничего не известно его родственникам и по последнему известному Вам месту его жительства,то в соответствии со ст.45 ГК РФ можно через суд объявить его умершим.Днём смерти будет день вступления в силу решения суда.Если Вам ничего не известно о муже менее 5 лет,но более года,то можно через суд в соответствии со ст.42 ГК РФ признать его безвестно отсутствующим,а затем с копией решения суда в соответствии со ст.19 СК РФ можно расторгнуть брак в органах ЗАГСа по Вашему заявлению с приложением решения суда.При этом св-во о разводе будет получено Вами через месяц после подачи заявления в ЗАГС.В обоих случаях доказательства-свидетельские показания,акт участкового инспектора милиции о непроживании.Если года с момента исчезновения мужа не прошло,то обращайтесь в суд с иском о разводе,получив повестку для вручения ответчику(нужно знать место его регистрации по месту жительства или место работы),составляйте акты о непроживании со свидетелями или участковым или работниками ЖЭКа.Тогда дело о разводе будет рассмотрено без ответчика.После вступления в силу решения суда в органах ЗАГСа можно получить св-во о разводе.

Похожие вопросы

юрист Антюхин Алексей Владимирович:

В таком случае вы вправе подать на развод по своему месту жительства.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

нужно обратиться в суд по адресу его места жительства.


юрист Гатауллина Регина Раисовна:

Здравствуйте! Для начала обращайтесь к нотариусу и пишите заявление


юрист Горлышева Евгения Васильевна:

В аренду либо выкупать в собственность. Обращайтесь в администрацию муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок.


юрист Рожков Евгений Иванович:

Елена, если все это произошло в 2009 году, то нет шансов. Споры об увольнении рассматривает суд по иску работника, поданному в течение 1 мес с момента увольнения. Иначе - шансов 0.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X