Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Получаю газпромовскую пенсию, хочу вернуть 13 процентов подоходного налога.

Некоторые пенсионеры у нас на работе получают, а мне в Белгороде отказали. У нас, что не одно государство. В одно городе можно, а в другом нет? Что делать?

vip
вопрос №16383560
прочитан 450 раз

У Вас возврат возможен только если удерживают налог. А налог в данном случае не удерживается. Поэтому отказывают (ст. 220 НК РФ)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

уважаемая Ирина! Если получаете только пенсию, то т.к. она не облагается налогом на доходы физических лиц, т.е. освобождена от налогообложения согласно ст.217 НК РФ, то вычет не с чего получать согласно ст.219-220 НК РФ. Вы работающий пенсионер? Если нет, то в частности имущественный вычет можно получить за 3 предшествующих года согласно п.10 ст.220 НК РФ. О каком вычете идет речь? Если вычет не имущественный, то других исключений нет. Если речь об имущественном вычете, то нужно обратиться в налоговую с заявлением на получение вычета за 3 года. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

(текст отредактирован 03.10.2019, 11:29)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вы можете получить налоговый вычет в случаях, указанных в законе - в том числе при покупке жилья за 3 предшествующих года согласно п.10 ст.220 НК РФ.

Получить «пенсионный» вычет можно двумя способами:

1) по окончании года в налоговой инспекции;

2) в течение года у своего работодателя.

Для этого в Налоговом кодексе предусмотрен социальный вычет по негосударственному пенсионному обеспечению или добровольному пенсионному страхованию (подп.4 п.1 ст. 219 НК). Воспользоваться им Вы можете при заключении договора с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), а также страховыми организациями с целью формирования дополнительных пенсионных накоплений. В первом случае речь идет о договорах негосударственного обеспечения, во втором — о договорах добровольного пенсионного страхования. Страховые взносы по иным видам страхования в формировании социального вычета не участвуют

https://ppt.ru/question/?id=48297

ФНС России от 29.08.2012 N ЕД-4-3/14293@ "О порядке предоставления имущественного налогового вычета" (вместе с Минфина России от 28.04.2012 N 03-04-05/7-577)

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 апреля 2012 г. N 03-04-05/7-577

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при покупке квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.

У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, при отсутствии в налоговом периоде доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, может переноситься на предшествующие налоговые периоды в порядке, предусмотренном главой 23 Кодекса.

Консультант Плюс: примечание.

В соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ статья 220 изложена в новой редакции с 1 января 2014 года, в связи с чем изменилась нумерация норм, упомянутых в данном документе.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

В соответствии с абзацем двадцать вторым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в готовом доме, является свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Согласно абзацу двадцать восьмому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

С 1 января 2012 года Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса дополнен абзацем двадцать девятым, в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Как следует из обращения, в январе 2011 года налогоплательщик приобрел квартиру в общую долевую собственность с дочерью. При этом с декабря 2008 года налогоплательщик является пенсионером.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 процентов, а не в виде возврата суммы произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение жилья.

Консультант Плюс: примечание.

Федеральным законом от 29.06.2015 N 177-ФЗ с 30 июля 2015 года в пункт 2 статьи 217 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми не подлежат налогообложению пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), накопительная пенсия и социальные доплаты к пенсиям. Действие вышеуказанных изменений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Вместе с тем, пунктом 2 статьи 217 Кодекса установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения.

Следовательно, поскольку с дохода в виде пенсии сумма налога не удерживается и в соответствующий бюджет не перечисляется, то имущественный налоговый вычет к таким доходам не применяется, однако право на получение такого вычета (при соблюдении всех прочих условий, предусмотренных главой 23 Кодекса) у налогоплательщика появляется.

Таким образом, отсутствие у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, при наличии у них права на получение имущественного налогового вычета свидетельствует о наличии у них остатка имущественного вычета, который может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех. Исходя из положений Кодекса, остаток имущественного налогового вычета, образовавшийся в связи с приобретением доли в квартире в 2011 году, может быть перенесен на доходы 2008 г., облагаемые по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Пенсия это пособие по смыслу, пенсионер может получить налоговый вычет только в том случае, если имеет облагаемый НДФЛ доход (например, зарплату). Если такой доход есть, размер вычета рассчитывается по общим правилам. Если пенсионер получает только пенсию, то вычет он получить не может, потому что пенсия не облагается налогом, (ст. 220 НК РФ).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Ирина

Основания налогового вычета указаны в ст.220 НК. Вычет возможен при получении денежных средств, иного имущества.

С пенсии вычет не осуществляется

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.09.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.10.2019)

НК РФ Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ (ред. 02.11.2013))

(см. текст в предыдущей редакции)

Путеводитель по налогам. Вопросы применения ст. 220 НК РФ

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) акционером (участником, пайщиком) организации в случае ее ликвидации, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

Платят ли налоги пенсионеры, получающие пенсионные выплаты от работодателя (по соответствующим договорам)? Соответствующий вид пенсии во всех случаях облагается налогом. Корпоративная пенсия не входит в перечень исключений по формированию налогооблагаемой базы для граждан, который установлен Налоговым Кодексом России. На корпоративную пенсию также начисляется НДФЛ по ставке в 13%. Соответствующие выплаты также можно использовать в при оформлении налоговых вычетов.-ст 218 НК РФ

У вас как раз корпоративная газпромовская пенсия, от налога же в 13 % освобождена согласно ст 217 НК РФ государственная пенсия Если вам отказали то отказали неправомерно. У вас есть право обжаловать отказ в суде Также можете на основании ст ст 138-139 НК РФ написать жалобу в вышестоящую налоговую инспекцию.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

У вас не государственная пенсия и вы работаете, ничего не вернёте.

Статья 217 дополнена пунктом 2.1 с 23 апреля 2018 г. - Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 88-ФЗ.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В.

(текст отредактирован 03.10.2019, 15:00)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я работающий пенсионер. С газпромовской пенсии удерживают 13 процентов подоходного налога. Как их вернуть?

вопрос №16383716

Чтобы получить возврат излишне уплаченного налога, нужны основания. Например, лечение, обучение, приобретение жилья, если ранее не пользовались имущественным вычетом. Т.е. согласно ст.218-220 НК РФ нужно иметь право на вычет. Если таких оснований нет, то возвращать налог не за что.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Читайте мой ответ Для возврата 13 % следует подавать заявление в налоговую инспекцию Если налоговая отказывает тогда отказ можно обжаловать в суде или написать жалобу в вышестоящую инспекцию.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вернуть вы можете написав заявление в ИФНС о подав декларацию при наличии у вас обстоятельств приведенных ниже:

Цитата:

"имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) акционером (участником, пайщиком) организации в случае ее ликвидации, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);

(в ред. Федеральных законов от 08.06.2015 N 146-ФЗ, от 27.11.2018 N 424-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) имущественный налоговый вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд;

3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

4) имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

1) имущественный налоговый вычет предоставляется:

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей;

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

(пп. 1 в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Консультант Плюс: примечание.

Пп. 2 п. 2 ст. 220 (в ред. ФЗ от 28.12.2017 N 436-ФЗ) распространяется на порядок учета соответствующих доходов и расходов, признанных и осуществленных с 01.01.2016."

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

--- Решайте ответ в суде, правда не факт что получится, так как пенсия у вас корпоративная, а не государственная. Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению [/b] (освобождаемые от налогообложения)

2) пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) и накопительная пенсия, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

Статья 217 дополнена пунктом 2.1 с 23 апреля 2018 г. - Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 88-ФЗ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение