Срок исковой давности на возмещение судебных расходов. На представителя

Благодарю. Номер не отвечает. Сбрасывается звонок.

Решение суда по гражданским вопросам от 12.10.2016. Могу ли подать ходатайство или заявление в в суд о возмещении судебных расходов. Изменён ли срок исковой давности с 3 лет на 3 или 6 месяцев.

вопрос №16388130
прочитан 1500 раз
Оцените вопрос :)

АПК РФ связывает исчисление шестимесячного срока для подачи заявления по вопросу о судебных расходах.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Елена, отвечаю на Ваш вопрос, заданный в отзыве. Согласно пункту 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 г., трехмесячные срок, установленный для обращения за возмещением расходов по ГПК РФ, начинает исчисляться со дня вступления в силу ФЗ № 451, то есть с 1 октября 2019 г.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

А разве МЫ НЕ РУКОВОДСТВУЕМСЯ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ НОРМАМИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА. КОТОРЫЕ КАК РАЗ И ОПРЕДЕЛЯЮТ 3 ГОДА. почему мы в приоритете используем нормы АПК.

вопрос №16388294

С 1 октября 2019 г. срок для обращения за возмещением судебных расходов по ГПК составляет 3 месяца с даты вступления в силу последнего судебного акта по делу.

Цитата:
ГПК РФ Статья 103.1. Разрешение вопросов о судебных расходах

(введена Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

1. Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Елена!

Если речь идет о деле, которое рассматривалось в арбитражном суде, то срок обращения с заявлением о взыскании судебных расходов составляет 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда.

Если же в суде общей юрисдикции, то ранее такой срок вообще не был предусмотрен и суды принимали во внимание 3-летний срок (по аналогии со сроком исковой давности). А сейчас в КПК внесены изменения и такой срок составляет 3 месяца (ст. 103.1 КПК РФ).

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если дело рассматривал арбитражный суд - то срок ограничен 6 месяцами, если суд общей юрисдикции - то 3 мес.

(текст отредактирован 04.10.2019, 12:50)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение