Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Жилищный Сертификат для пенсионеров МВД

Проживаем в городе Волгодонск Ростовской области. Муж служил в МВД. Был уволен с органов МВД 02 октября 2019 года по достижению предельного возраста. Выслуга лет в календарном исчислении 29 лет 10 месяцев и 16 дней, в льготном исчеслении 34 года 10 месяцев и 2 дня. На жилищьную очередь встали 18.10.2002 гооду, сейчас в списках 100. Своего жилья нет, всю жизнь прожили и живём в общежитии УВД Волгодонска. Хотим получить жилищный сертификат, но наткнулись на препятствие. В Волгодонском МВД говорят что больше не ставят на очередь на сертификат, в жилищном отделе города говорят что нужно обращаться непосредственно в МВД Волгодонска, а они выдают только выписку о том что мы действительно стоим на очереди.. Всё круг замкнулся. Что делать и куда обращаться не имеем представления. Подскажите решение нашего вопроса.

vip
вопрос №16407422
прочитан 12 раз
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Обращайтесь в МВД Волгодонска. Это их компетенция, Вам верно говорят. Если нуждаемость установлена, то должны были выдать (ст. 51 ГК РФ, ст.4 Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

(текст отредактирован 09.10.2019 в 13:48)

Здравствуйте, Ольга.

Если пенсионер МВД не воспользовался правом на получение жилья во время службы, он может сделать это после выхода на пенсию. В этом случае речь идет о федеральной программе единовременных социальных выплат (ЕСВ), предоставляемых на покупку жилья.

ЕСВ назначается, если:

- жилье, принадлежащее пенсионеру, не соответствует санитарным требованиям;

- человек живет в коммунальной квартире или общежитии;

- в квартире живут 2 семьи или более, при этом семьей считаются супруги и их дети, но не мать/отец или другие родственники.

Важное дополнение: по закону, ЕСВ назначается только тем сотрудникам, которые нуждались в улучшении жилищных условий еще во время службы во внутренних органах. Если пенсионер не состоял списке нуждающихся, он не сможет получить выплату.

Для улучшения жилищных условий необходимо обращаться в кадровую службу ОВД по месту постоянной регистрации.

Но так как в отношении Вас был принят положительный вердикт, и вы поставлены в список очередников на получение жилья, то остается только ожидать средств для покупки недвижимости.

Здравствуйте Ольга

Вас ввели в заблуждение. Вместо сертификата на жилье вам положена ЕСВ. Для получения

Единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения вам письменно надо обратиться в МВД и если получите отказ обжаловать в суд ст.218 КАС РФ.

Но вообще по закону отказать не должны.

Федеральный закон от 19.07.2011 N 247-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

КонсультантПлюс: примечание.

С 01.01.2013 ст. 4 распространяется на сотрудников, прикомандированных к ГФС России.

Статья 4. Единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения

1. Сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе службы в органах внутренних дел (далее - единовременная социальная выплата)

Здравствуйте, Ольга!

Для получения сертификата вы подходите, так как у вас основанием увольнения является достижение предельного возраста

Цитата:
5. Право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в порядке, установленном настоящими Правилами, имеют следующие граждане Российской Федерации (далее - граждане):

граждане, уволенные со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с должностей, выплата оклада денежного содержания по которым осуществлялась за счет средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, которые были приняты федеральным органом исполнительной власти, в котором они проходили службу, на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;

Я рекомендую обратиться вам письменно не в городское МВД, а в региональное - в ГУ МВД по Ростовской области.

Спасибо за объяснение!

Здравствуйте. В соответствии с ч.1 и ч.2 ст.4,Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел.

В соответствии с п. 5 ст. 4 вышеуказанного Закона порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 N 1223 (ред. от 19.12.2018) утверждены Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ, вступившие в законную силу с 1 января 2012 г. согласно которым организация работы по принятию (отказу в принятии) сотрудников на учет для получения единовременной выплаты и снятию их с учета, возлагается на существующую жилищно-бытовую комиссию территориального органа (на окружном, межрегиональном и региональном уровнях), учреждения и организации системы МВД РФ, либо на специально созданную комиссию органа по предоставлению единовременной выплаты сотрудникам.

Ответственность за осуществление указанной работы возлагается на руководителя органа.

Таким образом, Вы должны обратиться в Комиссию по месту службы с заявлением. Отказ обжалуйте.

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

обязывает должностных лиц всех государственных и муниципальных органов реагировать на любые обращения, замечания и жалобы граждан. Не согласившись с принятым решением, можете обжаловать его вышестоящему должностному лицу, при отсутствии положительного решения обратиться в вышестоящий орган, обратиться в суд ст. 218 КАС РФ.

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Если муж уже уволился, его должны поставить в очередь в администрацию города на получение жилья по льготной очереди! Так как ранее, он жильём от МВД, обеспечен не был! Вам нужно обратиться по месту прохождения службы в МВД, предоставить справку с информацией о том, под каким номером вы сейчас числитесь в очереди на получение жилья, а затем в местную администрацию, для того, чтобы зарегистрироваться в льготной очереди на жилье для военных пенсионеров и бывших работников МВД, так как теперь все обязательства по предоставлению жилья переданы субъектам РФ! см. также и Постановление Правительства России от 19 декабря 2018 г. N 1596. "Для целей распределения по органам бюджетных ассигнований, выделяемых на предоставление единовременной выплаты, уполномоченное подразделение формирует единую очередь лиц, принятых на учет для получения единовременной выплаты, согласно дате подачи заявления и году принятия на учет, а также с учетом положений частей 3, 8, 10 статьи 4 и части 10 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Читаем закон! Там преимущество имеют пенсионеры имеющие 3 и более детей, проживающих совместно с ними и пенсионеры имеющие награды.

3. Пункт 1 дополнить словами ", лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, а также иным лицам, имеющим право на получение такой выплаты".

а) наименование дополнить словами ", лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, а также иным лицам, имеющим право на получение такой выплаты";

"Сотрудники и граждане Российской Федерации, уволенные со службы с правом на пенсию, состоящие на учете в качестве имеющих право на получение единовременной выплаты и имеющие 3 и более детей, проживающих совместно с ними, [u]либо удостоенные звания Героя Российской Федерации, либо являющиеся ветеранами боевых действий на территории Афганистана, либо имеющие одного и более ребенка-инвалида, проживающего совместно с ними, имеют преимущественное право на предоставление им единовременной выплаты перед сотрудниками и гражданами Российской Федерации, уволенными со службы с правом на пенсию, принятыми на учет в том же году."[/u]

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X