Порядок действий если попался не добросовестный арендатор?

Нужен Ваш профессиональный совет.

Ситуация такова: Сдал дачный участок в аренду (имеется договор, фотографии паспорта арендатора) с 10 июля 2019 г. по 20 октября 2019 г. (договор еще не окончился). Уже с 20 июля Арендатор начал задерживать выплаты по арендной плате систематически, платил не как положено по договору 20 числа за месяц вперед, а частями в течении месяца, ссылаясь на всевозможные причины.

9 сентября я попросил его в ближайшее освободить арендованный участок, он попросился побыть там до 1 октября (я снова отнесся с пониманием).

30 сентября я подготовил соглашение о расторжении договора и акт приема передачи участка. Связался с ним, он сказал что уже съехал, не сдав мне участок должным образом, хотя в договоре это написано.

7 я ему позвонил, напомнил про акт и про то что надо оплатить задолженность - Денег нет (как обычно)

12 октября я все же доехал до дачи, снял показания счетчиков и обнаружил пропажу некоторых вещей (электро триммера и нескольких хороших удлинителей медных) осматривал не тщательно. Тут же позвонил ему спросить почему он не устранил мелкие повреждения (разбитый плафон, перегоревшие лампы и т.д.), Спросил так же где триммер и удлинители, на что он мне ответил, что взял он (только вот без спроса, и предупреждения), легко додуматься что хотел спереть под шумок, так как на участок нашелся покупатель, и сейчас я на стадии подготовки к сделке, сказал сегодня 13.10.2019 приедет привезет и подпишет документы.

Вот собственно в чем вопрос: какой должен быть мой порядок действий, чтобы наказать такого человека, понимаю что убытки не велики. Я думаю

1. поехать на дачу написать акт о пропаже вещей со свидетелями (соседи, сторож, смотря кто там будет)

2. составить и отправить ему на почту претензию с о необходимости оплатить долги в срок

3. написать заявление в полицию о краже

4. подать иск в суд по договору аренды.

Только вот загвоздка, он еще не расторгнут, а является действующим, так как он не едет подписывать расторжение и акт. Хотя по факту съехал 1 октября.

Нужно или наказать хорошенько, или чтобы увидел серьезность намерений и сразу все долги оплатил.

Жду Ваших бесценных ответов. Заранее благодарен.

вопрос №16422957

Здравствуйте! Я являюсь старшим юристом крупнейшей юридической фирмы "Авангард". Буду рад помочь Вам в решении Вашего вопроса.

Процессуальный порядок, который Вы указали верен. Вам нужно будет написать исковое заявление в суд о расторжении договора аренды в связи с нарушением его условий. Могу предложить свою квалифицированную помощь в составлении иска! Если интересует, пишите в личные сообщения.

Максим, я в г. Тюмени. Позвоните мне завтра - в понедельник по т. 972401 и мы встретимся в моём офисе.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X