Экспертиза в апелляции

Как убедить апелляционный суд в необходимости назначения экспертизы, если в первой инстанции делались заявления о подлоге, а ходатайство о проведении экспертизы не заявлялось. Решение вынесено на основании этого документа.

Можно ли заявить ходатайство об обеспечении доказательств, если есть опасения, что ответчик может уничтожить документ.

vip
вопрос №16426130
прочитан 213 раз

Никак не убедить. Потому что в данном случае надо было заявлять по первой инстанции в установленном порядке (ст. 79, 327 ГПК РФ). Если этого не делали, то суд запросто откажет.

Заявить конечно можете ходатайство. Но не факт что суд его удовлетворит.

(текст отредактирован 14.10.2019, 12:15)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

уважаемая Влада! Согласно ст.327.1 ГПК РФ дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

Вам нужно обосновать невозможность предоставления или получения доказательств в суд первой инстанции. В противном случае суд апелляционной инстанции вправе не назначить судебную экспертизу (ст.79 ГПК РФ). Однако попробовать заявить ходатайство стоит.

(текст отредактирован 14.10.2019, 12:18)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Никак, увы!

На основании ст.327.1 ГПК РФ дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. Следовательно, Если Вы не заявляли ходатайство о назначении судебной экспертизы, то упустили этот момент. И в связи с этим Вам будет отказано и в ходатайстве об обеспечении доказательств. Все это нужно было делать в суде первой инстанции.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вообще то экспертиза в апелляции ст 79 ГПК РФ возможна, если вы сумеете обосновать. Почему не было возможности провести экспертизу в суде первой инстанции ст 327.1 гПК РФ Если не было ходатайства о назначении экспертизы, то боюсь вы не сможете убедить суд о необходимости назначения экспертизы судом апелляционной инстанции.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

1. Можете заявить ходатайство об обеспечении доказательства.

ГПК РФ Статья 65. Заявление об обеспечении доказательств

1. Заявление об обеспечении доказательств подается в суд, в котором рассматривается дело или в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств. В заявлении должны быть указаны содержание рассматриваемого дела; сведения о сторонах и месте их проживания или месте их нахождения; доказательства, которые необходимо обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств.

Согласно ст. 186 ГПК РФ в случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Соответственно, если суд не назначил экспертизу, просите назначения экспертизы.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Влада

Если в суде первой инстанции вы не заявляли ходатайство об экспертизе то суд апелляционной инстанции откажет вам в ходатайстве о назначении экспертизы .

Ищите другие пути .

Согласно ст.327.1 ГПК РФ дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение