Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие льготы предоставляются умершим узникам несовершеннолетнего возраста на погребения и на оплату памятника.

вопрос №16439190

Согласно пункту 8 статьи 154 Федерального закона №122-ФЗ от 22 августа 2004 г. «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,

проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны;

остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Перечень мер социальной поддержки, предоставляемых инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, определен статьями 14 и 15 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах». В частности, что касается ритуальных услуг, статья 24 определяет следующее:

«Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих - с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба».

Таким образом, возмещение расходов на погребение, изготовление и установку надгробного памятника инвалидам и участникам войны, предусмотренное вышеозначенной статьей, распространяется и на несовершеннолетних узников фашизма.

Положение о предоставлении льгот при погребении ветеранов ВОВ продублировано в пункте 5 статьи 11 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», согласно которому:

«Погребение умерших участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, осуществляется в местах погребения с учетом волеизъявления умершего и пожеланий его родственников. Расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела умершего участника или инвалида Великой Отечественной войны, перевозкой тела к месту погребения, погребением (кремацией), изготовлением и установкой надгробия, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, в порядке и размере, установленных Правительством РФ для погребения погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, курсантов военных образовательных учреждений, граждан, призванных на военные сборы».

В соответствии с действующим Порядком погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников, утвержденным Приказом Министра обороны РФ от 13 января 2008 г. №5, оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников для увековечения памяти участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, производится военными комиссариатами субъектов Российской Федерации по месту погребения или учета (пункт 35).

Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.1994 г. № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников», установлены следующие размеры возмещения расходов:

ритуальные услуги оплачиваются по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 14676 рублей.

Максимальный размер компенсации за установку надгробия установлен в размере не более 20321 рублей.

Оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг:

оформление документов, необходимых для погребения умершего;

перевозка умершего в морг, услуги морга;

предоставление и доставка гроба, урны, венка;

перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);

погребение (кремация).

Таким образом, в случае отказа в предоставлении льгот на погребение несовершеннолетних узников фашизма, необходимо обратиться с исковым заявлением в военный комиссариат субъекта Российской Федерации, в котором проживал покойный либо в суд.

Здравствуйте!

Можно получить только социальное пособие на погребение, предусмотренное Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле". Его размер сейчас составляет 5.946 руб. Вероятность получения пособия, выплачиваемого на участника ВОВ, незначительна. Придется обращаться в суд.

(текст отредактирован 17.10.2019 в 09:29)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X