Выписать человека с жил. площади

Как выписать из не приватизированной квартиры человека, который там не проживает, не оплачивает, имеется долг за оплату жилья но он там прописан. Ответственный квартиросъёмщик умер и его выписали из квартиры но он остаётся главным квартиросъёмщиком так как документально никто не предъявлял своих прав на нового главного квартиросъёмщика.

вопрос №16447696

"Выписать" можно только в судебном порядке.

ЖК РФ Статья 82. Изменение договора социального найма жилого помещения

2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Большое спасибо!

Обращаться в районный суд с иском о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения. Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ, в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма. При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ, в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма. Так что собирайте доказательства непроживания ответчика и отсутствия его личных вещей на спорной жилплощади, составляйте иск и обращайтесь в установленном порядке в свой районный суд. Такие дела.

Спасибо, я у Вас в долгу!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X