Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Банкротств ООО и ответственность супруги.

У ООО ничего нет. Муж гендиректор и учредитель. (ООО создано в браке). У меня в собственности наследственная квартира в браке и приватизированная в браке, где муж и дочь от приватизации отказались в мою пользу. У мужа нет в собственности ничего. Налоговая в заявлении уже проверила, что на нём нет ничего. Налоговая пишет, что денег нет на банкротство у налоговой. Следом. Возможно, личное банкротство супруга как физического лица.

Я потеряю имущество за долги солидарно? Что можно успеть сделать?

вопрос №16453969
прочитан 194 разa
Оцените вопрос

На данном этапе ничего предпринимать не нужно... Если будут притязания от кредиторов, то это следует обжаловать в суде.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Квартира является единственным жилым помещением, поэтому оспаривать отказ от приватизации (если это произошло в период появления кредиторов) бессмысленно. Поскольку доля квартиры будет защищена от реализации ст. 446 ГК РФ.

В остальном, супруги отвечают по всем обязательствам солидарно. Только если не будет доказано, что супруг брал средства на личные цели. Тогда, от нажитого браке вы потеряете 1/2.

Можно придумать, как доказать расходование средств на личные цели супруга. При этом, ваших слов не будет достаточно для в качестве аргумента.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Илья Александрович, Вы на мой вопрос так ответили?

вопрос №16455406

Это ответ на вопрос о вашей ответственности в личном банкротстве мужа, по его долговым обязательствам.

И дело в том, что если его в субсидиарке привлекут, то отвечать он будет личным имуществом + 50% от совместно нажитого имущества. Если только не будет выявлено, что вы лицо, которое влияло на организацию. Тогда вас как и мужа привлекут. Но как я понял вас, процедура банкротства еще не инициирована.

При наличии субсидии арки, потребительское банкротство бессмысленно, поскольку данный тип обязательств не гасится банкротством.

(текст отредактирован 22.10.2019, 07:47)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Причем здесь кредиты? Речь о банкротстве ООО. Где муж гендиректор и учредитель.

вопрос №16455479

В состав совместно нажитого имущества супругов не включается имущество, полученное по наследству и по безвозмездным сделкам (ст. 36 Семейного кодекса). Так как одна квартира у Вас по наследству, а другая - по договору приватизации, обе квартиры не являются совместно нажитым имуществом, и кредиторы не смогут обратить взыскание на них.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Илья Александрович!

У меня в собственности приватизированная, наследственная квартиры, приватизированный земельный участок (всё получено в браке). При его личном банкротстве, что потеряю я? Налоговая подала на банкротство ООО. Муж гендиректор и учредитель, с долей в праве 100%. Давала согласие на покупку доли в 2015 году. У него будет субсидиарная ответственность, к которой могут привлечь и меня, как супругу. И за убытки ООО тоже. Мои потери и спасёт ли развод?

вопрос №16458254

Теперь картина стала яснее, за что вам большое спасибо:)

При описанном развитии событий:

- развод не спасет;

- теряете земельный участок и одну из квартир (насколько я понял у вас их две). Поскольку отвечаете перед кредитором самостоятельно.

- Остается только то, что обладает исполнительским иммунитетом (ст. 446 ГК РФ)

Мой вам совет: На стадии банкротства, решайте все по мере возникновения и не говорите то о чем вас не спрашивают. Люди периодически поворачивают процесс в ненужную сторону, поскольку в своей голове уже его прожили и выдают все согласно определенному собой сценарию. Хотя, если бы они не проявляли самодеятельности, все шло по другому.

Возможно, что процесс банкротства ООО завалится на бок и утонет не дойдя до вопроса о субсидиарной ответственности.

(текст отредактирован 22.10.2019, 07:59)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Не подача заявления это уже 100% субсидиарная ответственность мужа. Банкротит ООО налоговая, но есть и другие кредиторы ООО, которые включатся.

О долгах мужа, как физического лица.

Почему я отвечаю перед кредитором? Есть решение суда о взыскании задолженностей с мужа, идёт исполнительное производство. Долг общим не признан. И ни муж, ни кредиторы не докажут, что деньги тратились на нужды семьи, так как давно вместе не живём. Поручителем или созаёмщиком я не являюсь. Исполнительные производства идут год. т.е. на сегодняшний день он должник как физическое лицо и будет должен, как гендиректор и учредитель банкрота ООО. Видела дела, где после банкротства ООО и привлечения гендиректора и учредителя к субсидиарной ответственности, налоговики банкротят директора сразу, уже как физическое лицо.

вопрос №16458345

Вас, как супругу, по возможным субсидиарным долгам мужа при банкротстве ООО и возможном дальнейшем банкротстве самого мужа не привлекут. Но кредиторы будут искать имущество супруга и пытаться выделить его долю из совместно нажитого имущества. Унаследованная Вами квартира в это имущество не попадает однозначно. Что касается приватизированной квартиры и земли, то по общему правилу они тоже не считаются совместным имуществом, если муж изначально отказался от своего права на приватизацию, и квартира/земля были оформлена только на Вас, т.к. приватизация относится к безвозмездным сделкам (п.1 ст.36 СК РФ). Сложность будет заключаться в том, в какой период времени была осуществлена приватизации ранее 3 лет до банкротства или позже (3 года - это период оспаривания сделок при банкротстве). Если приватизация состоялась в течение 3 лет до банкротства, то есть вероятность, что кредиторы будут пытаться оспаривать отказ мужа от приватизации.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Приватизация квартиры в 2009 году, наследственная получена в 2013 году, участок приватизирован в 2008 году. Участок, полученный одним из супругов на основе акта местного органа самоуправления это совместно-нажитое в браке имущество. (У меня с участком сложная ситуация, при выдаче участка на нём находились постройки моего отца, и к ним выделялся мой участок, на эти постройки нет документов, так как они не на его участке. После смерти отца участок приватизировала, указывала в суде что построек нет, был спор о праве на наследство).

вопрос №16458433

А почему муж как теленок ведется на действия налоговой? Чтобы привлечь его к субсидиарке нужно доказать что его умышленные виновные действия повлекли банкротство ООО. Это уже доказали? Вы прошли и апелляцию и кассацию? У нас сотни компаний банкротятся постоянно, ничего страшного в этом нет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Налоговая только подала на банкротство ООО. Компания не находится по юридическому адресу, отчёт в налоговую последний в 2017 году. Все сроки по подачи заявления о признании банкротом пропущены. У компании много исполнительных производств, все возвращены взыскателям нет имущества и денег.

Налоговая в заявлении указала, что нет имущества у компании и у мужа нет, сейчас проверяют движения по счетам должника (ООО и мужа?). Налоговая также указала, что у налоговой нет денег на банкротство. КУ предоставлен.

вопрос №16459001

Субсидиарная ответственность применяется когда владелец фирмы, проще говоря, своими незаконными действиями привел фирму к краху. Если ваш муж вел бизнес законно, но таланта предпринимателя нет и поэтому прогорел, то его очень проблематично будет привлечь к субсидиарной ответственности.

Директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности только если конкурсный управляющий или кредиторы через суд докажут, что он целенаправленно совершил одно из следующих действий:

совершал сделки, принесшие непоправимые убытки;

заключал соглашения с заведомо сомнительными контрагентами;

скрывал существенные условия подписанных им договоров либо сами договоры;

единолично совершал сделки, для которых требуется одобрение, например, совета директоров или учредителя;

прихватил с собой важные документы организации после увольнения.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Муж гендиректор и учредитель с долей в праве 100%. (Последний участник написал заявление о выходе в 2017 году, но наложен арест на все регистрационные действия, так что он вышел, фактически, и доля там 30% была всего).

100% субсидиарная ответственность за не подачу заявления о банкротстве ООО в установленный законом срок. Даже ничего другого доказывать не надо. Меня тоже, могут пытаться привлечь в свете новых дополнений к закону о банкротстве 2017 года.

вопрос №16459224

Вопросы коммерческого характера консультируются на сайте на платной основе.

Желаю Вам удачи и всех благ!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Исходя из норм, установленных в ст.61.12 Закона о банкротстве, и исходя из разъяснений, данных Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве", Ваш муж действительно может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Если у него нет имущества и денежных средств для погашения долгов, то муж может сам подать на банкротство (либо кто-то из кредиторов, либо уполномоченным органом). Но Вы, как супруга, ни к банкротству ООО, ни к будущему банкротству мужа не имеет никакого отношение и по долгам ни ООО, ни мужа отвечать не будете.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение