Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

С 01.10.2019 г. иски об алиментах подаем в районный суд.?

Судебным приказом не хочу подавать, это мое право подать исковым заявлением? Может мне районный судья отказать и отправить на судебный приказ?

вопрос №16454027
прочитан 11183 разa
Оцените вопрос

Судебный приказ выдается, если: заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц

Поэтому подавать необходимо заявление на выдачу судебного приказа, и не иначе.

Вам помог ответ: ДаНет

С 01 октября 2019 года дела о взыскании алиментов в исковом порядке будут рассматривать районные (городские) суды. Поэтому районный судья не может вам отказать в приеме заявления, если оно соответствует требованиям, установленным ст.131 и 132 ГПК РФ, а требования эти довольно серьезные. Гораздо проще подать заявление о выдаче судебного приказа. Но решать только вам.

Вам помог ответ: ДаНет

Это подсудность мирового судьи. Как правило выносится судебный приказ о взыскании алиментов.

Выдача судебного приказа по делам о взыскании алиментов, является наиболее эффективной и быстрой судебной процедурой. Судья принимает решение единолично, на основании тех документов, которые были предъявлены вместе с заявлением. Потребности в участии сторон дела в заседании нет, потому что обстоятельства дела для суда ясны и не требуют дополнительных пояснений.

С 01 июня 2016 года все требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, оформляются только в виде заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ).

Все поданные исковые заявления о взыскании алиментов будут возвращаться судами (статья 135 ГПК РФ). Для взыскания алиментов составляется заявление о выдаче судебного приказа. Исковое заявление о взыскании алиментов оформляется только в случае отмены судебного приказа.

Вам помог ответ: ДаНет

Судебный приказ отменяется должником путем заявления возражений, и тогда вы вправе оформить данные требования в форме иска. Что бы не затягивать время, рекомендую сразу подавать исковое заявление.

Вам помог ответ: ДаНет

Может.

Цитата:
"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.10.2019)

ГПК РФ Статья 135. Возвращение искового заявления

1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

1.1) заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства;

Вам помог ответ: ДаНет

Если Вы взыскиваете алименты как на ребенка, так и на супругу, например (пока ребенку не исполнится 3-года) в ТВЕРДОЙ денежной сумме, то подается только ИСК, заявление о выдаче судебного приказа можно подать только в случае если алименты взыскиваются в долях от заработка и это возможно только при взыскании алиментов на ребенка. На супругов алименты взыскиваются только в твердой денежной сумме КРАТНО величине прожиточного минимума для социально-демографических групп населения по региону, а если в регионе не установлены, то в целом по РФ. Проще говоря, с 1.10.2019 года, если Вы обращаетесь в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов, то только в районный/городской (при отсутствии районных судов в городе), а если для выдачи судебного приказа, то в мировой суд, ст. 23 ГПК РФ.

Вам помог ответ: ДаНет

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

И какие сроки тогда на рассмотрение Иска об алиментах в твердой сумме в районном суде?

Вам помог ответ: ДаНет

главное помнить, что теперь это подсудность не мирового судьи, а районного суда.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских