Выкуп квартиры.

Интересует что это такая за купля-продажа однокомнатной квартиры произошла в 1991 году между исполкомом Пятигорского Совета народных депутатов и моей матерью. Стоимость квартиры по цене 1991 года составила 3722 рубля. Составлен договор купли-продажи. По тем временам без малого стоимость "Жигулей".Приватизация квартир производилась по всей стране БЕСПЛАТНО! Платили только лишь за оформление документов. Объясните, пожалуйста что это была за торговля такая и возможно ли оспорить это деяние.

вопрос №16454679

Лариса, оспаривать в данном случае нечего, в силу того, что квартира вашей мамой приобреталась за свои денежные средства по программе Жилищно-строительного кооператива.

Цитата:
Законодательство

В СССР для привлечения средств застройщиков и развития жилищного строительства в июле 1925 г. было принято постановление «О жилищно-строительной кооперации». Оно предусматривало выдачу ссуд жилищно-строительным кооперативам через систему коммунальных банков на срок до 60 лет в размерах до 90 % сметной стоимости дома. С 1937 г. строительство кооперативных домов разрешалось только за счет собственных средств кооперативов и без участия банковских кредитов, что фактически означало прекращение кооперативного строительства жилья[2].

В послевоенный период численность городского населения резко возросла, и для решения «квартирного вопроса» в 1958 году ЦК КПСС и Совмин разрешили создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Благодаря принятию постановлений Совета Министров СССР «Об индивидуальном и кооперативном жилищном строительстве» (1962 г. и 1964 г.) возобновилось кредитование ЖСК, которым Стройбанк СССР предоставлял кредиты в размере до 60 % сметной стоимости строительства на срок 10-15 лет со ставкой 0,5 % годовых и выплатой равными долями[2]. Постановлением СМ СССР от 1982 года размер финансирования был увеличен до 70-80 %, а срок погашения — до 25 лет[3].

Строительство ЖСК вели обычные подрядные организации, однако уровень внутренней отделки в кооперативных квартирах зачастую был выше.

Жилищный кодекс СССР, согласно изменениям и дополнениям, внесенным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.12.1988 года, определял жилищно-строительные кооперативы как одну из форм существования жилищного фонда, наряду с государственным жильем, общественным (к нему относилось жилье колхозов и другим кооперативных организаций, их объединений, профсоюзных и иных общественных организаций), а также индивидуальным жильем[1].

Законом предусматривалась обязанность государства оказывать жилищно-строительным кооперативам помощь в эксплуатации и ремонте принадлежащих им домов, обеспечивать жильцов кооперативных квартир другим жильём на время капитального ремонта их домов, а также предоставить им другое равноценное жилье бесплатно, если дом ЖСК «подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд»[1].

На основе жилищного законодательства СССР в союзных республиках действовали Жилищные кодексы.

Право на получение квартиры

Для получения кооперативной квартиры претендент должен был стоять на учёте по улучшению жилищных условий. Но если для постановки на очередь на государственную, бесплатную квартиру, на члена семьи должно было приходиться менее 4.5 кв.м. жилой площади, то для кооперативной квартиры условия были мягче: менее 6.5 м² на человека. Жилой площадью считались только комнаты, исключая кухню и подсобные помещения.

Менее жесткими были правила предоставления жилой площади. При получении государственной квартиры на члена семьи предоставлялось 9 м² (в последние годы существования СССР 12 кв.м.[4]) и соблюдалось правило, что разнополые дети не должны жить в одной комнате, то есть семья с двумя разнополыми детьми получала трехкомнатную квартиру (45-70 кв.м. жилой площади), с детьми одного пола — двухкомнатную (32-40 кв.м. жилой площади).

При покупке кооператива семья могла более свободно выбрать себе жилую площадь, обосновав необходимость иметь более просторную квартиру дополнительными правами: например, кандидаты наук, члены творческих союзов (писателей, композиторов, художников, журналистов) по закону имели право на 10 кв. м. жилой площади или отдельную комнату сверх установленных норм[1].

Стоимость и финансирование

Стоимость кооперативной квартиры в Москве в середине 1980-х была примерно 3000 рублей (однокомнатная) и 5000 рублей (двухкомнатная)[5] при том, что средняя зарплата по стране на 1985 год была 200 рублей в месяц[6] . Ссуда на приобретение квартиры была практически беспроцентной, а доля платежа в расходах семьи — незначительной. За двухкомнатный кооператив вместе с коммунальными услугами семья должна была платить до 50 рублей в месяц[5].

Банковский кредит на строительство составлял 70 % от стоимости, а в Казахской ССР, Сибири, на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, а также в шахтёрских поселках, — 80 %. Банковский процент на ссуды составлял 0,5 % годовых, на просроченные платежи — 3 % годовых[3].

Постановлением Совета Министров СССР от 19 августа 1982 года № 765 «О жилищно-строительной кооперации», с изменениями на 26 сентября 1990 года, было рекомендовано предприятиям и организациям с согласия трудового коллектива оказывать безвозмездную материальную помощь кадровым работникам (со стажем безупречной работы не менее 5 лет) и молодожёнам (со стажем работы не менее 2 лет) на оплату ЖСК из средств фонда материального поощрения соответственно до 30 % и 40 % от первого взноса в районах Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера и приравненных к ним, а также Нечерноземье, а в других районах соответственно до 15-20 %[3].

На начало 1985 года на кредиты на индивидуальное и кооперативное строительство приходилось примерно 55 % ссудной задолженности по основным видам потребительского кредита в СССР[2].

(текст отредактирован 21.10.2019 в 11:22)

То что нужно. Спасибо!

Эта квартира не строилась как кооперативная. А была дана бесплатно по льготной очереди в связи с заболеванием ребёнка туберкулёзом, в дальнейшем несколько раз производился обмен, так как продаж в те времена не было. Менялись места жительства несколько раз. В итоге ПОМЕНЯЛИ! на Пятигорск. Но почему-то приватизация произошла платная по тем временам за приличные деньги. Хотя по всей стране приватизация была бесплатная. Не понятно с какого боку тут кооператив.

вопрос №16454968

Лариса, если квартира была предоставлена бесплатно по льготной очереди, то у мамы должны быть на руках подтверждающие документы этого. Если я правильно понимаю, то таких документов у мамы на руках не имеется, а имеется договор купли-продажи квартиры. К тому же, у мамы отсутствует договор приватизации, в силу того, что её с ней никто не заключал.

Определитесь со своим пояснением в вопросе - Получила мама квартиру по льготной очереди или все таки в порядке приватизации?

Спасибо за ответ!

И всё-таки, выразилась я не понятно. Квартиру дали бесплатно в 1964 году в г. Черкесск по ордеру. Далее, эта квартира меняется на другой город. Документ тоже ордер, затем эта квартира меняется на Пятигорск. Через какое-то время эту квартиру снова меняют. Но уже в том же городе Пятигорск. Ну документация какая и была принята в то время. И вот грянула приватизация. Вопрос! Почему эта квартира не была приватизирована моей матушкой (ныне покойной) бесплатно как это делала вся страна, а почему-то выкуплена у государства почти за 4000 р.Какие могут быть причины?

вопрос №16455673

Потому что по самой первой редакции Закона о приватизации было вот так:

Закон РСФСР от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РСФСР"

Недействующая редакция. Перейти в действующую редакцию

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА ЗАКОН О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РСФСР

Цитата:
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Приватизация жилья - бесплатная передача или продажа в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

(текст отредактирован 21.10.2019 в 14:28)

Теперь понятно, то есть это свободная воля и выбор моей (покойной) маменьки . Как сказано в документе "или бесплатная передача или покупка в собственность". Спасибо большое.

Похожие вопросы

адвокат Шевченко Ольга Павловна:

ну и для чего вы все этот тут выкладываете?


юрист Комарских Маргарита Николаевна:

Здравствуйте, вопрос спорный. Какие то либо обязательства при покупке этой квартиры оформлялись? С моральной точки зрения несомненно,


адвокат Панфилов Анатолий Федорович:

[quote]Могу ли я, по погашению мною стоимости квартиры, рассчитывать на возврат внесённых за детей денежных средств, от моих детей (т.


юрист Парфенов Валерий Николаевич:

Квартиру конечно можете разделить на основании ст38 СК РФ так она приобреталась в браке и считается совместно нажитым имуществом


юрист Белоусов Сергей Николаевич:

ДА, все нормально в данном случае.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X