Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 16456

23.08.2001, 17:40

У моей знакомой такая ситуация... Всё что могло случиться - случилось:

Муж ушел к другой женщине, оставил на нее детей (двое, 2 и 3 года),

в данный момент не работает так как была недавно сокращена с прошлого места работы и к настоящему времени не нашла, в частности потому что у нее больные ноги, трудно даже в магазин выйти...

Все это произошло, когда временно жили у ее матери в момент когда продали старую квартиру, купили новую и делали там ремонт, а пока жили у ее матери в двухкомнатной квартире где сейчас кроме них живет еще и ее бабушка (не может ходить).

В общем, ситуация - патовая.

И в этой ситуации муж отказывает в помощи. Чтобы переехать в "новую" квартиру требуется очень много денег на ее ремонт (потому пока и жили у матери).

Вопрос:

1) Как в данном случае при разводе и при отсутствии согласия обеих сторон будут "делить" детей?

2) Есть ли возможность оставить детей при матери? Как?

3) Как распределяются права в данном случае, когда инициатором всего был муж, заведомо понимая в какой ситуации окажется его жена (дети, больные ноги - нужна операция, "на птичьих правах" в квартире матери, + район жительства такой (Новогиреево) что с маленькими детьми и далеко от дома не отойдешь - устают...)?

Заранее благодарен!

Денис.

Ответы юристов

23.08.2001, 23:12

Уволить Вашу знакомую с работы по сокращению штатов никак не могли, поскольку согласно ст.170 КЗоТ РФ уволить женщину, имеющую ребёнка в возрасте до 3-х лет по инициативе администрации нельзя, за исключением случая ликвидации организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. В месячный срок с момента издания приказа об увольнении нужно обратиться в суд и на работе восстановят со взысканием зарплаты за время вынужденного прогула и морального вреда. Кроме того, знакомая должна предъявить иск к мужу о взыскании алиментов на содержание детей и алиментов в твёрдой сумме на её содержание как минимум до достижения младшим ребёнком 3-х лет (ст.ст.80,81,90 СК РФ). Если больна и не может ходить, то нужно пройти обследование, возможно присвоят группу инвалидности и будут платить пенсию, да тогда и с мужа можно взыскивать алименты до снятия инвалидности, если инвалидность будет назначена в период брака или в течении года после развода (ст.ст.89,90,91 СК РФ). Таких маленьких детей суд чаще всего оставляет с матерью, взыскивая с отца средства на их содержание и на её содержание, если мать ничем не опорочена: не пьяница, не наркоманка или проститутка, за детьми ухаживает: кормит, стирает, убирает в квартире.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских