Может ли мой муж иметь какие-либо имущественные претензии ко мне (дело в том,

Брак был заключен в 1995 году. Через полгода мы разошлись, но брак не расторгали. Меня интересует порядок расторжения брака через суд, можно ли расторгнуть брак в отсутсвие одного из супругов и что для этого нужно. Может ли мой муж иметь какие-либо имущественные претензии ко мне (дело в том, что в период совместного проживания он не работал, а у меня доходы достаточно высокие). Спасибо.

вопрос №16458
прочитан 30 раз

Уважаемая Лена. Через суд брак подлежит расторжению при наличии у супругов несовершеннолетних детей, при отсутствии согласия одного из супругов на развод, и при уклонении одного из супругов от явки в ЗАГС для регистрации расторжения брака. Для того, чтобы расторгнуть брак в отсутствие супруга, надо доказать в суде факт его уклонения от явки в ЗАГС.(например, с помощью переписки).

Если в период совместного проживания Вы приобрели какое-либо имущество, сделали вклад и т.п., то супруг может претендовать на раздел этого имущества, т.к. по общему правилу, имущество, нажитое в период брака является общей совместной собственностью супругов (если не было брачного договора), и делится, как правило, пополам.

С уважением.

Похожие вопросы

адвокат Большаков Валерий Иванович:

А вы заключали договор со всем согласились и его подписали, проблема что как вы его расторгните оснований то нет вы со всем согласились.


юридическая фирма ООО "Форт-Юст Столица":

Если оба согласны, подавайте совместное заявление в ЗАГС. А с имуществом решайте отдельно.


юрист Ковалев Алексей Александрович:

На решении должна быть отметка о вступлении в законную силу. Пока такой отметки нет, решение не имеет юридической силы. Удачи вам!


адвокат Окунькова Татьяна Михайловна:

Принявшие наследство наследники будут являться стороной по делу (представлять интересы по сделке).


юрист Солдаткина Мария Валерьевна:

Да, в качестве отца укажут Вашего бывшего супруга. Оспаривать отцовство необходимо будет в судебном порядке.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X