Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ообязан ли работающий ИП на пенсии платить страховой взнос в пенсионный фонд?

Скажите пожалуйста, обязан ли работающий ИП на пенсии платить страховой взнос в пенсионный фонд?

vip
вопрос №16474284

Если он работает, то делаются отчисления в Пенсионный фонд согласно требованиям Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Это лучший ответ

Да,если гражданин работает, то за него идут отчисления с зарплаты в Пенсионный фонд. Делает это сам Ип как работодатель со своих доходов, ст.24 НК РФ.

Не важно, что Ип на пенсии.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

(текст отредактирован 25.10.2019 в 13:41)

Да, обязан. Индивидуальный предприниматель в любом случае является страхователем. Он обязан вносить взносы в Пенсионный фонд и ФСС.

Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 11.12.2018) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"

Статья 6. Страхователи

1. Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:

организации;

индивидуальные предприниматели;

физические лица;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.

Добрый день!

Да, согласно ст. 419,429 Налогового кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, являющихся индивидуальными предпринимателями, признается осуществление предпринимательской либо иной профессиональной деятельности в случае, предусмотренном абзацем третьим подпункта 1 пункта 1 статьи 430 НК РФ, объектом обложения страховыми взносами также признается доход, полученный плательщиком страховых взносов и определяемый в соответствии с пунктом 9 статьи 430 настоящего Кодекса.

Вы как ИП являетесь застрахованным лицом на

которое распространяется обязательное пенсионное страхование и вы должны платить страховые взносы в ПФР

Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 11.12.2018) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"

Статья 7. Застрахованные лица

1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями), за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход.

--- Здравствуйте уважаемый НИКОЛАЙ! Вы обязаны производить все отчисления в ПФ, согласно ФЗ-400 О страховых пенсиях от 28 декабря 2013 г. Отказ от отчислений в ПФ, законом не предусмотрен.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Уважаемый Николай!

Да обязан делать отчисления ст.430 НК РФ, но от этого Ваша пенсия не будет больше, согласно требованиям Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Всего вам самого доброго! Не расстраивайтесь

(текст отредактирован 25.10.2019 в 14:06)

Обязан! На основании закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", черт бы его побрал и всех тех, кто его принимал! Я тоже пенсионер! И тоже плачу с 13 года! Уж куда только не обжаловали! В т.ч. и в Конституционный Суд! Не только я, но все подобные мне и Вам! Говорим им: "Господа! Низко кланяемся Вам за "заботу" ! Но нас уже есть пенсия! Предоставьте нам право выбора!" А они: "Нет и все!"

(текст отредактирован 25.10.2019 в 14:15)

Это обязательно или можно отказаться?

вопрос №16474401

Отказаться нельзя. У Вас возникнет задолженность по взносам. ЕЕ взыщет ПФР в судебном порядке.

Согласно главе 34 НК РФ, требованиям Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" Вы не можете отказаться от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд пока работаете. Увы, не отказаться.

Нет, от этой обязанности не отказаться.

Нельзя! У нас из принципа просто не платили! Так ПФР через суд взыскивает!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X