Kвартира оформлена на меня, жена и двое детей только прописаны. При разводе какая площадь останется за мной?

вопрос №16482
прочитан 25 раз

Если Вы квартиру покупали в период брака на совместные деньги, то при разводе жена может потребовать признания за ней права на 1/2 квартиры с последующей регистрацией права собственности. Дети имеют право проживания в квартире и при переселении Вы не сможете ухудшить их жилищные условия, т.к их права до совершеннолетия защищают соответствующие органы по защите прав несовершеннолетних,без согласия которых нельзя обменивать или продавать квартиру.Однако дети не имеют права на долю в собственности.Если же квартира была Вами куплена до брака,подарена Вам или унаследована Вами,то названные Вами лица имеют в ней только право проживания.В квартире можно через суд определить порядок пользования,если нет соглашения,но разделить её нельзя,т.к.нет возможности полной изоляции долей(два входа,два санузла,две ванных комнаты,две кухни- тогда раздел

возможен).При отсутствии у жены права на долю и её несогласии на обмен,Вы можете, по подобранному Вами варианту,требовать принудительного обмена через суд, чего не может в этом случае Ваша жена.При наличии у неё права на долю обмен возможен только по взаимному согласию и Вы и жена не сможете принудить друг друга к обмену.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

В случае начала бракоразводного процесса Вам необходимо будет заявить требование о разделе имущества и определении с кем из родителей остануться несовершеннолетние дети. Из Вашего вопроса не ясно приватизирована (куплена ли) данная квартира или Вы только являетесь ответственным квартиросъемщиком. Но, в любом случае, поскольку согласно статье 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище, а Ваша супруга и дети прописаны в данной квартире, то они имеют законное право на проживание в ней.

В том случае если квартира не приватизирована, то возможен вариант раздела ордера между бывшими супругами. Вам вероятно достанется комната наименьших размеров по площади, поскольку мать Ваших детей остается с двумя детьми.

В том случае если квартира приватизирована или приобретена Вами до момента вступления в брак, то квартира останиться за Вами, но с “незначительным” обременением – жильцами, которых теоретически будет очень сложно выписать с данной жильплощади, а соотвественно найти покупателя, желающего приобрести недвижимость в которой имеют право проживания женщина с двумя детьми будет очень проблематично.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

адвокат Егорова Екатерина Александровна:

Здравствуйте, на единственное жилое помещение не может быть обращено взыскание. На бытовую технику должника взыскание может быть обращено. Удачи вам и всего наилучшего


адвокат Чередниченко Владислав Александрович:

Любое имущество, которое было приобретено в браке супругами, подлежит разделу в равных долях независимо от того, на чью имя она оформлено.


юрист Дометеев Павел Дмитриевич:

Квартира будет делиться с учетом того, с кем проживают дети. Учтите, что если бы вы получали сертификат без семьи, то могли бы рассчитывать только на комнату в коммуналке или однушку на отшибе.


юрист Бойцова Светлана Юрьевна:

Здравствуйте. Вам необходимо обратиться с заявлением о замене заемщика в банк. Но пока Ваш брак официально не расторгнут Вы будете обязательным созаемщиком.


юрист Борисова Наталия Геннадьевна:

Вам будет причитаться 1/4 3-х комнатной квартиры, Если гараж приобретен был в браке и зарегистрирован на Ваше имя или на имя супруги, то 1/2 гаража.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X