Помогите, пожалуйста, юридически грамотно сформулировать условия развода:

я согласна на развод только в том случае, если муж подарит свою долю в приватизированной в равных долях квартире нашей дочери, которая тоже имеет свою долю в этой же квартире. Спасибо!

вопрос №16489
прочитан 23 разa

Владение, пользование и распоряжение,имуществом нажитым в браке осуществляется супругами по закону или договору.

При осутствии между супругами брачного договора действует законный режим имущества супругов ( ст.33 Семейного Кодекса РФ)

При расторжении брака, при отсутствии брачного договора, разделу подлежит общее имущество супругов,приобретенное в период брака.

Имущество супруга,принадлежащее ему на праве собственности, не подлежит разделу.К такому имуществу закон (ст.38 СК РФ) относит имущество каждого из супругов,принадлежащее ему до брака,имущество,полученное в порядке наследования,дарения и по безвозмездным сделкам.Это имущество является личной собственностью супруга.К безвозмедно приобретенному имуществу относится приобретение жилого помещения в порядке приватизации.

Следовательно, на законных основаниях Вы не имеете право претендовать на раздел доли Вашего мужа в приватизированной квартире.

Если бы у Вас был заключен брачный договор Вы бы могли в нем установить договорный режим как на общее имущество,так и на имущество каждого из супругов.Заключить брачный договор Вы можете в период брака.Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст.41 СК РФ).

В добровольном порядке Ваш муж имеет право подарить свою собственность любому лицу,в том числе и Вашей дочери,но заставить его это сделать невозможно.

Вы можете путем переговоров достигнуть намеченной цели,но обязать мужа осуществить данную сделку в соответствии с действующим законодательством нельзя.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X