Выгребная яма за территорией участка.

Ситуация такая. Вызывают на выездное заседание Росреестра по поводу жалобы муниципалитета о незаконном размещении выгребной ямы за пределами участка. Дом построен в 90-е. (Типовой договор о возведении индивидуального жилого дома на праве личной собственности от 11 декабря 1998 года). Выгребная яма построена в 1999 году (примерно), точную дату уже сложно вспомнить, если только поднимать договоры о водоотведении. Дом строила моя мама. В 2003 году мама скоропостижно скончалась, завещала дом мне. В 2005 я получила право собственности. Фактически, с тех пор, ничего на участке не изменилось, я ничего не достраивала и не пристраивала, соответственно и выгребная ямам осталась там же, где и была. Сейчас представитель Росреестра ссылается на статью 7.1. КоАп. Насколько это правомерно? Действующий КоАп утвержден в 2001 году, дом введен в эксплуатацию раньше, на основании действующих тогда норм. Штраф для меня, одинокой мамы, огромный. Выгребную яму невозможно больше нигде соорудить. Канализационная труба проходит вдоль дома. От дома до забора соседа - не более двух метров, и в непосредственной близости - газовые коммуникации. Что делать? Засыпать яму, заплатить штраф? После оплаты штрафа, насколько я понимаю, без устранения выявленного нарушения, штрафовать могут бесконечно?

вопрос №16489675

Здравствуйте, попробуйте данную территорию, где находится яма, прирезать к своему участку, чтобы избежать привлечения к ответственности за самовольное занятие земельного участка (7.1 КоАП)

Спасибо!

Ссылаться на то,что закон обратной силы не имеет, выгребная яма создавалась в соответствии с Законом действовашим в то время и нарушений не допускалось, ну и т.д.

Спасибо за ответ! Попробую)

Спасибо, Вячеслав Леонидович. А как можно "привязать"? Сделать новое межевание, с уточнением границ участка?

вопрос №16489744

Собственно говоря Вам необходимо к кадастровому инженеру, чтобы сделать новую схему расположения участка, затем с зявлением к администрации с разрешением на выкуп, а после путем перераспределения этот участок с ямой выкупить за процент от кад. стоимости. Но это все необходимо смотреть на месте, возможно, что произойдет уточнение границ и без выкупа. А по-сути Вы правы, новое межевание с учетом ямы.

Спасибо за исчерпывающий ответ!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X