Кто будет прав в данном юр. споре: служба судебных приставов или я? (жилищное право)

Несколько лет назад я заключил договор инвестирования (не жду) с ЖСК. Кооператив должен был передать мне в собственность квартиру, однако оформил ее на председателя. Тем не менее, я проживаю в этой квартире до сих пор (с 2013 года. Оформлять квартиру в собственность мне председатель отказался, хотя я неоднократно обращался к нему по этому вопросу. С 2014 года квартира числилась в собственности ЖСК (председатель продал ее своему же кооперативу). С момента заключения договора инвестирования в жилое помещение и вселения по сей день я ждал, что председатель оформит ее на меня. В 2019 года квартиру, находящуюся в собственности ЖСК, по поводу которой я заключил инвест. Договор, арестовала служба судебных приставов, потом 4 у что у кооператива был долг перед другим членом кооператива. Долг больше, чем стоит моя квартира. Арест приставы снимать отказываются, в связи с чем я обратился в суд о признании права собственности на квартиру и снятия ареста с нее. Тем не менее, официально первыми права на квартиру заявили приставы (а по сути-взыскатель долга), у меня же есть только нигде не значащийся и не зарегистрированный договор инвестирования с ЖСК (квитанция и чек в порядке), сумма выплачена полностью. Считается ли, что кооператив заложил данную квартиру мне, что она считается в закладе? Кто должен выиграть спор?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Сложно сказать на чью сторону станет суд, не будучи знакомым с материалами дела.

Тем не менее примите к сведению.

На основании п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного или жилищно-строительного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, предоставленную этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на занимаемое ими жилое помещение.

То есть, получается, если взнос пайщиком внесен в полном размере, то собственником уже является член ЖСК.. Регистрация права в Росреестре носит лишь правоподтверждающий характер.

Удачи в делах!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Святослав!

Право собственности на квартиру суд может признать.

В снятии ареста откажет, Если это обеспечительная мера иска - то обжаловать ее могут стороны по делу или снятие по инициативе суда (Ст. 144 ГПК РФ), если это имущество, на которое может быть обращено взыскание (ст. 446 ГПК РФ), то обжалует собственник.

Вы станете собственником только после регистрации своего права на квартиру на основании судебного решения.

Удачи!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Ну я имею право требования, но я ничего не делал для того, чтобы признать право собственности. По сути квартира в собственности кооператива. Суд может сказать, что кто первый обратил требование на квартиру, тот и прав. Я досиделся до того. Что имущество кооператива было арестовано, хотя мог попытаться признать право собственности раньше. Но я ничего не сделал для этого.

ответы на вопрос:

Согласно ст. 218 ГК РФ у Вас право на квартиру вроде как есть, но правильно подметили, что сам не реализовывали это право в течение длительного времени. Поэтому Ваши почти стопроцентные шансы с течением времени уменьшились. Теперь Вам надо признавать через суд право собственности на квартиру. Ответчиками должно быть и ЖСК и приставы, так как Вы заявляете оба требования. К материалам дела надо приложить доказательства, подтверждающие что Вы там живете как собственник, а также доказательства законности Вашего вселения (если таковые имеются). Детали надо обсуждать на платной основе. И так Вам тут на тыщу рублей наговорили.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Пристав исполняет судебное постановление.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Приставы утверждают, что право собственности на квартиры у меня не возникло, но у меня есть право требования на паи, которое я могу предъявить через суд. Право же собственности у меня нет, я мог его требовать, но не стал... Таким образом, я внес пай и его могу потребовать назад.

Валерий Александрович, думаю, что это обеспечительная мера. Кто-то другой судился и имеет подтвержденные исполнительным листом требования, чтобы эти требования удовлетворить, был наложен арест на квартиру, в которой я проживаю. Теперь, чтобы удовлетворить требования по исполнительному листу, необходимо продать мою квартиру, предварительно выселив меня. Какое решение примет суд? У кого какие шансы на какой исход в этом деле?

ответы на вопрос:

Цитата:
Решение суда должно быть законным и обоснованным. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. (ст.ст.195-196 ГПК РФ) Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими. (ст. 67 ГПК)

А поэтому для того, чтобы ответить на Ваш вопрос надо как минимум:

- изучить иск

- изучить прилагаемые документы

- ознакомиться с позицией другой стороны дела

- знать, какие доказательства представили в суд стороны

- знать, какие действия судом уже предприняты и в каком состоянии дело

Предварительно, до знакомства с документами, прочитав все вопросы со всеми уточнениями, считаю, что шансы на успех у Вас в случае грамотного ведения дела в суде (что включает в себя правильное обоснование позиции в письменном виде, правильное отстаивание позиции в суде в заседаниях и т.д.) имеются.

(текст отредактирован 02.11.2019, 11:54)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В иске описана эта история с документами, упор на статью 129 ЖК рф, представлена квитанция с печатью о полной выплате паевого взноса. У другой стороны есть исполнительный лист, фактический арест квартиры, решение по делу, на базе которого был выдан исполнительный лист.

ответы на вопрос:

Надо смотреть документы. После чего обсуждать вопрос. Мой совет - наймите специалиста.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Святослав, работа значительного объема не выполняется юристами бесплатно. По судебным делам бесплатная консультация на этом сайте может быть только первым шагом к решению проблемы, а не самим решением проблемы. Бесплатна она только потому, что юрист тратит на ответ на сайте пару минут. А не потому что он имеет большое желание бесплатно обслуживать чьи-то проблемы.

Поэтому при желании более детально разобраться в Вашем судебном деле Вам надо обратиться к юристу со всеми документами и обсудить стоимость детальной консультации или же иных платных услуг.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Сергей Юный Бармалейкин, позволит ли суд ему его исполнить?

ответы на вопрос:

Этот человек - не юрист, и уточнений не видит.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Николай Валерьевич, нет, он юрист и как раз работает, насколько я помню, с приставами - заставляет их взыскивать деньги по долгам клиентов. Как-то давно я его встречал на другом сайте. Так что он как раз специализируется на вопросах, подобных моим. Точно, конечно, этого утверждать не берусь...

ответы на вопрос:

У него нет даже подлинных ФИО, поэтому здесь он - не юрист.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение