Пожалуйста дайте ответ на волнующий меня вопрос. Муж ушел к другой женщине.

В данный момент проживает с ней в квартире, которую они снимают. На развод он не подает по непонятной мне причине. Мне не помогает ни материально, ни морально. Оставит меня без средств к сосуществованию.

До вступления в брак у меня и моей несовершеннолетний

дочери была приватизированная однокомнатная квартира После заключения брака, я продала однокомнатную квартиру и приобрела двухкомнатную. Сделка совершалась в один день.

По оценке БТИ однокомнатная квартира стоит на 6 тысяч до роже, чем двухкомнатная. В договоре купли-продажи указаны два

собственника данной квартиры я и моя дочь (в равных долях).

Мой муж на данной площади не прописан и в договоре купли-продажи не фигурирует. Он прописан в трехкомнатной квартире у своей первой жены.

Может ли он, после развода со мной, претендовать на данную площадь.

Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Вы сами можете подать на развод в суд, если муж не идёт с Вами в ЗАГС, так как несовершеннолетних общих детей у Вас нет. Вы не указали какая цена квартир указана в договоре, по оценке ПИБ или другая. Обычно 2-х комнатная квартира несколько дороже однокомнатной, а значит была доплата. При предъявлении мужем иска о признании права на долю в квартире (спор может быть только о разделе 1/2 пополам, то есть он может требовать 1/4 долю квартиры, поскольку 1/2 принадлежит дочери). Может быть есть сведения из агентства недвижимости или сохранился договор с агентством, по которому можно установить, что не получая денег за однокомнатную, Вы приобретали двухкомнатную. Можно доказывать свидетелями бюджет семьи, предоставлять или истребовать по запросу суда справки о доходах, из которых можно понять, что денег на покупку целиком 2-х комнатной квартиры не было. Можно доказывать, что на доплату Вы брали деньги в долг, а отдавали долг после того, как перестали жить вместе и вести общее хозяйство. Если к моменту предъявления иска о разделе прошло 3 года с того времени, как муж ушёл и не пользуется квартирой, то можно ссылаться на пропуск срока исковой давности, что может послужить основанием к отказу в иске. Требовать взыскания с мужа средств на своё содержание Вы имеете право, если Вы нетрудоспособны или станете нетрудоспособной в течение года после развода и по достижении пенсионного возраста, наступившего в пределах 5-ти лет после развода, если бы Вы состояли в браке длительное время (ст.90 Семейного кодекса).

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение