Какие права получит будущий муж и его родственники?

Как меняются права совершеннолетних детей на собственность (имущество, недвижимость) или другие при заключении родителем нового брака. Конкретно: незамужняя мать, ее сын с женой и ребенком проживают в приватизированной в долевую собственность трехкомнатной квартире. Мать желает выйти замуж. Как изменятся права на собственность, наследование и другие у сына и его семьи. Какие права получит будущий муж и его родственники?

вопрос №16522
прочитан 65 раз

Уважаемый Дмитрий!

К ранее данному ответу следует дополнить, что в случае если Ваша мать зарегистрирует брак, то у ее мужа появится право (при отсутствии завещания в Вашу пользу) наследования имущества Вашей матереи в случае ее смерти (в том числе и доли матери в общей собственности на квартиру), поскольку муж,дети и родители являются наследниками первой очереди по закону. Все наследники первой очереди наследуют имущество наследодателя в равных долях. Следует иметь в виду,что даже при наличии завещания в Вашу пользу, если муж Вашей матери на момент ее смерти будет нетрудоспособным по возрасту или состоянию здоровья, он сможет оспорить в суде завещание в части его права на обязательную долю в наследстве (обязательная доля составляет 2/3 от той доли,которую бы наследовал муж, если бы не было завещания).

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

С замужеством матери права собственности на доли в квартире не изменятся никак.Изменится с регистрацией брака ситуация при наследовании в случае смерти матери.Если до брака при отсутствии завещания долю матери наследовали дети, то после регистрации брака в случае смерти матери её долю унаследует наравне с детьми и муж.Мало того, если мать оставит завещание на долю в квартире на детей, а к моменту её смерти муж достигнет пенсионного возраста или будет инвалидом, то но может оспорить завещание и получить 2/3 того, что получил бы, если бы завещания не было.Те матери, которые хотят оставить квартиру своим детям при вступлении в брак переоформляют свою долю на детей по договору дарения или купли-продажи при жизни, сохранив за собой право проживания в квартире, тогда претензии мужа исключены.Если муж поселится в квартире и будет долго жить и вести общее хозяйство, то, даже при отсутствии регистрации в квартире,он сможетпоставить вопрос в суде о признании за ним права на жилую площадь( как при жизни матери, так и после её смерти).Это обстоятельство можно нейтрализовать брачным контрактом, который удостоверит нотариус.Родственники мужа могут претендовать на долю, если будут наследниками мужа и только если он получит долю в собственности на квартиру либо по сделке, либо по наследству после смерти матери.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Собственность детей-это собственность детей. Родители к собственности детей не имеют отношения (они могут только распоряжаться В ИНТЕРЕСАХ детей их имуществом, если дети несовершеннолетние, а также наследовать после своих детей, в том числе и после усыновленных). Если Вы, Ваша жена, Ваш ребенок являетесь собственниками квартиры, в которой проживаете, собственниками и останетесь, если Ваша мама выйдет замуж. Ее новый муж может получить следующие права: 1. стать собственником, если вы все на это согласитесь (в этом случае у него возникнут те же права и обязанности, что и у вас, в том числе права завещать, а у его родственников право наследовать), 2. право зарегистрироваться (прописаться) в данной квартире, но опять же с согласия всех проживающих (при этом собственности на квартиру не возникает, возникает только право проживания (родственнники прав не приобретают). Хочу заметить, что выписать кого-либо с жилплощади сейчас довольно затруднительно, поэтому прежде чем человека прописать к себе как следует обдумайте этот шаг). Все вышесказанное можно оформить только с согласия всех проживающих членов семьи.

Александра

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

адвокат Зубарев Максим Сергеевич:

наследники первой очереди:родители, дети, супруг...наследуют в равных долях


юрист Кашапов Ренат Закуанович:

Добрый день На самом деле выселить родственников навряд-ли получится, надо полагать, что и в случае с иными проживающими, второй собственник повозился бы с выселением, - немало.


юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич:

Андрей, ну кто будет бесплатно читать 20 страниц текста.... Вам надо обратиться


юрист Жинкин Сергей Владимирович:

Уважаемый Андрей, в Вашей ситуации есть вариант. Вам необходимо подать в суд исковое заявление о порядке пользования жилой площадью.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Такого документа где было бы именно такое определение нет. НАдо в таком случае экспертизу назначать (ст. 79 ГПК РФ). А не выяснять что такое многоквартирный дом.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X