Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Форма управления в коттеджном поселке ПКУН (земли ИЖС).

Устав ПКУНа гласит: " кооператив является СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ потребительским кооперативом, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, в том числе в отношении зем. участков объектов общей инфраструктуры используемых для достижения уставных целей в соответствии с Жилищным Кодексом РФ. Потребительский кооператив по управлению недвижимостью является СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ кооперативом, на который НЕ распространяется действие положений закона РФ о потребительской кооперации № 3085-1 от 19.06.1992 г"...

Статья № 2 этого закона гласит: Статья 2. Ограничение на использование в наименовании юридического лица слов "потребительское общество", "союз потребительских обществ".

Настоящий Закон не распространяется на потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации", а также на иные специализированные потребительские кооперативы (гаражные, жилищно-строительные, кредитные и другие). В названиях указанных потребительских кооперативов использование слов "потребительское общество", "союз потребительских обществ" не допускается.

Вопрос: На что собственники (или пайщики) участков в поселке должны ссылаться в законах РФ при подаче исков в суд, на гражданский или все-таки на жилищный кодекс? Так как закон о потреб. Кооперативах к нам НЕ применяется. И каковы шансы оспорить принятое общим собранием пайщиков решение, что взносы мы обязаны платить на содержание общего имущества (которым все пользуются одинаково - дороги, охрана, з|п сотрудникам в офисе) согласно площади участка, а не на равных правах? Большие участки в поселке платят взносы больше, но голосуем мы на равных 1 участок=1 голосу.

Ссылка на мой вчерашний вопрос и там есть все уточнения (посмотрите пожалуйста прежде чем ответить тут) https://www.9111.ru/questions/16519345/

Спасибо!

vip
вопрос №16524068
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Считаю что прежде всего должны ссылаться на Гражданский кодекс РФ.

Цитата:
ГК РФ Статья 123.2. Основные положения о потребительском кооперативе

1. Потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Общество взаимного страхования может быть основано на членстве юридических лиц.

(в ред. Федерального закона от 23.05.2016 N 146-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Устав потребительского кооператива должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения кооператива, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

КонсультантПлюс: примечание.

Наименование общества взаимного страхования должно содержать слова "некоммерческая корпоративная организация" и "потребительское общество взаимного страхования" (ФЗ от 29.11.2007 N 286-ФЗ).

Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово "кооператив". Наименование общества взаимного страхования должно содержать слова "потребительское общество".

3. Потребительский кооператив по решению своих членов может быть преобразован в общественную организацию, ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд. Жилищный или жилищно-строительный кооператив по решению своих членов может быть преобразован только в товарищество собственников недвижимости. Общество взаимного страхования по решению своих членов может быть преобразовано только в хозяйственное общество - страховую организацию.

Шансы оспорить решение минимальны. Т.к. в целом оно законно. Если только процедурные нарушения были.

Это лучший ответ (выбран автоматически)

Здравствуйте, уважаемый Николай! Ссылаться нужно на положения гражданского законодательства. А именно на статьи 123.2-123.3 ГК РФ, которые регламентируют деятельность таких кооперативов. Однако говорить о том, что шансы хорошие без изучения всех материалов, проблематично.

Это лучший ответ (выбран автоматически)

Прежде всего на Гражданский кодекс рФ должны ссылаться. На ст.123.2-123.3 ГК РФ в частности

Но нужно видеть конкретику что Вас интересует.

Вы можете попробовать оспорить решение только по формальным основаниям, но если процедура проведения общего собрания соблюдена, то шансы невелики.

ГК РФ Статья 123.2. Основные положения о потребительском кооперативе. Ст.123.-3

(текст отредактирован 06.11.2019 в 20:44)
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Здравствуйте, в связи с Вашими уточнениями применимы будут нормы ГК РФ, в том числе

ГК РФ Статья 123.14. Особенности управления в товариществе собственников недвижимости

Цитата:
1. К исключительной компетенции высшего органа товарищества собственников недвижимости наряду с вопросами, указанными в пункте 2 статьи 65.3 настоящего Кодекса, относится также принятие решений об установлении размера обязательных платежей и взносов членов товарищества.

По решению высшего органа товарищества собственников недвижимости (пункт 1 статьи 65.3) полномочия постоянно действующих органов товарищества могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения ими своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.

Нормы ЖК РФ в данном случае не применимы, так как в вашей некомерческой организации отстутсвует общее имущество, вопросы владения которым необходимо разрешать общим собранием.

Удачи Вам.

Спасибо!

Прежде всего необходимо руководствоваться основным документом в деятельности ПКУН - это Устав ПКУН.

Где должно быть прописано о том, что все участники равны.

Что может служить доводом в вашу пользу относительно того решения собрания.

Основные положения о собрании, предусмотренные Главой 9-1 ГК РФ (ст.ст.181/1-181/5) допускают признание решения оспоримой. Каждый участник вправе обратиться в суд за разрешением спора.

Ваша позиция ясна и не лишена принципа справедливости, а также логичности.

Кроме того, при отсутствии дополнительных, а точнее сверх положенных, затрат по мероприятиям охраны, Вы вправе рассчитывать на отмену решения собрания.

Сверхзатратность они должны доказать в суде.

Благодарю за грамотный ответ!

Что значит смысла оспорить решение общего собрания Вы не видите? Принципа равенства и справедливости у нас не существует? Почему участок большей площади должен платить зарплату сотрудникам больше или за ту же охрану в КП, чем участок меньшей площади? Завтра меньшие участки решат платить по 100 руб, а все остальное повесить на участки большей площади и это нормально и законно?

вопрос №16524118

Вопрос ведь не только в справедливости, но и в том, что решение принято легитимно, в полном соответствии с требованиями ст.123.2-123.3 ГК РФ, и если большинство так решило, то чтобы оспорить это решение, нужны серьезные доводы и процедурные нарушения.

Принципа равенства и справедливости должен существовать в нормальном правовом государстве. Но к сожалению, не всегда это согласуется с нормами закона. Для того, чтоб оспорить решение общего собрания нужны веские доводы и основания. Ст.123.2-123.3 ГК РФ, чтобы убедить суд.

То есть завтра кучка умников решит, что содержать все должен один собственник в ПКУН и раз большинство так решило, то всё нормально?

вопрос №16524140

В этом и суть принятия решений общим собранием (ст.123.2-123.3 ГК РФ), что решение определяет большинство, а остальные должны подчиниться решению общего собрания как высшему органу кооператива.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X