Я, гражданка РФ, могу ли подать заявление в МВД Азербайджана?

Сама проживаю на территории РФ. В РФ возбуждено дело по факту мошенничества 159 ч.3 (в крупном размере), подозреваемый - гражданин Азербайджана, но сюда он врядли уже приедет, то есть по сути привлечь к ответственности врядли получится. Могу ли я подать заявление в МВД Азербайджана, при этом не участвовать лично в этом, участвовать только по видеосвязи. И если я обращусь в консульство Азербайджана на территории РФ с просьбой разобраться в данном вопросе: т.к. деньги требовались для смены гражданства, есть голосовые сообщения, что якобы он поехал в посольство отказываться от гражданства Азербайджана, но сам уехал обратно в Баку с деньгами. Спасибо.

vip
вопрос №16526553

Да, можете подать заявление. В том числе почтой. На основании гл. 3 УПК Азербайджана должны против него осуществлять преследование.

Консульство передаст заявление в правоохранительные органы.

Это лучший ответ

Если в РФ совершено преступление по статье 159 УК РФ, то подавать заявление Вам нужно о преступлении в порядке, предусмотренном статьями 141,145 УПК РФ, в полицию РФ. Ведь в другом государстве может быть другая квалификация этих деяний, а ряд действий может не быть преступлением. Обратиться формально можете конечно, но вопрос тут к МВД РФ. И именно этот орган должен инициировать розыск, в т.ч. в другом государстве. Т.е. международный розыск.

(текст отредактирован 07.11.2019 в 11:37)

Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджанской Республики

(утвержден Законом Азербайджанской Республики от 14 июля 2000 года № 907-IQ)

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.07.2019 г.)

Глава XXV. Возбуждение уголовного дела предоставляет вам право подать заявление в МВД Азербайджана о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества То что вы гражданка России-здесь не имеет значения Заявление вы можете отправить почтой. Что касается участвовать только по видеосвязи то здесь это не вам решать а МВД Азербайджана

В консульство Азербайджана на территории РФ с просьбой разобраться в данном вопросе:-обращаться не нужно, потому что консульство не уполномочено разбираться в вопросах связанных с преступлением.

Статья 204. Сообщения физических лиц о совершенном или подготовляемом преступлении

204.1. Сообщения физических лиц о совершенном или подготовляемом преступлении, признаваемые поводом к возбуждению уголовного дела, могут быть письменными или устными.

204.2. Поступившие устные сообщения о совершенном или подготовляемом преступлении при производстве следственных действий или судебном разбирательстве заносятся в протокол соответственно следственного действия или судебного заседания. В остальных случаях составляется отдельный протокол. В протоколе должны быть указаны фамилия, имя, отчество лица, сделавшего сообщение, год его рождения, адрес места жительства или работы, его отношение к преступлению, источник получения сведений, а также данные представленного им удостоверения личности гражданина, паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. В случае непредставления лицом, сделавшим сообщение о совершенном или подготовляемом преступлении, удостоверения личности гражданина, паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, должны быть приняты другие меры для проверки данных о его личности.

204.3. Если лицо, сделавшее сообщение о совершенном или подготовляемом преступлении, достигло возраста 16 (шестнадцати) лет, оно под расписку в письменном виде предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос.

204.4. Сообщения о совершенном или подготовляемом преступлении и об обстоятельствах, при которых они стали известны сделавшему сообщение лицу, заносятся в протокол в первом лице.

204.5. Протокол подписывается лицом, сделавшим сообщение о совершенном или подготовляемом преступлении, и должностным лицом, принявшим это сообщение.

204.6. Поводом к возбуждению уголовного дела не может быть неподписанное, либо подписанное поддельной подписью, либо написанное вымышленным физическим лицом заявление или иное анонимное сообщение о совершенном или подготовляемом преступлении.

204.7. Правила, предусмотренные статьями 204.1., 204.2., 204.4. и 204.5. настоящего Кодекса, распространяются и на случаи обращения лица с заявлением о добровольном признании своей вины.

Безусловно, любой человек может обратиться в МВД Азербайджана с заявлением о совершении в отношении него преступления. Наличие иностранного гражданства или отсутствие гражданства не лишает человека права искать защиту у правоохранительных органов любого государства, в том числе Азербайджана. Согласно ст. 87 УПК Республики Азербайджан Потерпевшим признается физическое лицо, в отношении которого имеется достаточно оснований полагать прямое причинение ему морального, физического или материального ущерба деянием, предусмотренным уголовным законом.

Азербайджан не будет расследовать это дело, поскольку преступление совершено на территории России и не имеет никакого отношения к Азербайджану, несмотря на тот факт, что совершено гражданином Азербайджана. В данном случае на основании возбужденного уголовного дела в России по ч.3 ст.159 УК РФ (тяжкое преступление) следственные органы России должны обращаться в соответствующие компетентные органы Азербайджана об экстрадиции (выдаче) преступника для уголовного преследования на территории России.

Если решать вопрос через МВД РФ (что я бы больше предпочла), то как инициируется его розыск? Он ведь гражданин чужой страны, который уже находится за пределами РФ? Межгосударственный розыск может инициировать сам следователь, напрямую обратившись в правоохранительные органы Азербайджана, или это сначала должно дойти до генеральной прокуратуры и министерство юстиции РФ, и только после этого объявят межгосударственный розыск? И если он не явится на допрос в РФ, как будет проходить следствие дальше?

вопрос №16526788

Сам следователь в рамках возбужденного уголовного дела по ст.159 УК РФ может довести информацию до своего руководства в рамках внутриведомственного взаимодействия, чтобы такой розыск был инициирован. Если не явится на допрос, а Азербайджан не выдаст его, то он просто избежит уголовной ответственности в РФ.

Если говорить про российское законодательство, то основания объявления в международный розыск в соответствии с Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной таможенной службы от 6 октября 2006 г. N 786/310/470/454/333/971 "Об утверждении Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола",

122. Решение об объявлении лица в международный розыск по основаниям, предусмотренным п. п. 121.1 и 121.2 настоящей Инструкции, принимается органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, которому поступило на исполнение постановление о розыске обвиняемого или указание прокурора, соответственно.

123. Решение оформляется постановлением об объявлении лица в международный розыск, которое выносится сотрудником розыскного подразделения, утверждается начальником или заместителем начальника этого подразделения, согласовывается с начальником соответствующего органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, и заверяется печатью.

Один экземпляр постановления об объявлении лица в международный розыск должен быть вручен следователю или прокурору для обращения в суд в порядке ч. 5 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с целью получения судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого.

Если судьей будет принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании обвиняемому, в отношении которого вынесено постановление об объявлении в международный розыск, меры пресечения в виде заключения под стражу, то это постановление аннулируется и в дальнейшем возможно лишь проведение проверки по учетам Генерального секретариата и национальным учетам иностранных государств - членов Интерпола в порядке, установленном главой III настоящей Инструкции.

Поручение Генпрокуратуры Оно направляется в НЦБ для инициирования международного розыска субъектов для дальнейшего ареста и экстрадиции. Для этого формируется поручение Генпрокуратуры обратиться в компетентные органы зарубежных стран по каналам Интерпола с запросом о задержании разыскиваемого гражданина до получения официального ходатайства на его экстрадицию. -

В соответствии с Уголовно‑процессуальным кодексом, для объявления лица в международный розыск необходима санкция суда на арест, последующую экстрадицию и постановление о предъявлении обвинения. Процедура объявления в международный розыск предполагает, что национальное следствие располагает неопровержимыми доказательствами вины того, кого оно хочет найти за границей.

Обязательным условием объявления и осуществления международного розыска лица является его объявление в федеральный розыск на территории России. Международный розыск лица объявляется после, либо одновременно с объявлением федерального розыска. Международный розыск лиц объявляется лишь в том случае, если в результате проведенных следственных действий и оперативно‑розыскных мероприятий: получены данные о выезде разыскиваемого лица за пределы Российской Федерации; достоверно установлены имеющиеся у разыскиваемого лица родственные, дружеские и иные связи за пределами Российской Федерации; получена достоверная информация об имевшемся у разыскиваемого лица намерении выехать из Российской Федерации с деловой или иной целью.

Похожие вопросы

юрист Касьянов Николай Вячеславович:

Здравствуйте, Альберт. Гражданский иск к виновнику ДТП " О Возмещении материального и морального вреда", вы сможете предъявить в том случае,


юрист Кугейко Анжела Сергеевна:

Какой может быть розыск, если Вы знаете где ребенок Подавайте в суд иск об определении места жительства ребенка. Можно написать жалобу в органы опеки и попечительства.


юрист Сушков Максим Вячеславович:

Здравствуйте. Если вы были в курсе незаконности всей это компании, то могут привлечь. Поэтому, возможно и не стоит обращаться в полицию, подумайте


адвокат Уткина Светлана Николаевна:

Добрый день, Александр. Напишите исковое заявление в суд о взыскании денежных средств по расписке, обратите взыскание по решению суда на имущество должника и проблемы закончатся сами собой.


юрист Стофорандов Юрий Харлампиевич:

Добрый день, Лиана. Значит так, чтобы Ваш муж, гражданин Респ. Азербайджан, законно находился на территории России нужно - выехать из РФ и прожить в Азербайджане 90 дней,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X