Бесплатный вопрос юристам онлайн

126 юристов сейчас на сайте
3281ответов за 24 часа

Муж при увольнении из армии получил 2-х комнатную квартиру на одного, использовав льготы прокурорского работника.

Ни я, ни двое моих детей в ордер не вписаны, на прописку детей муж согласия не дает. При подачи документов для получения ордера он предоставил справку, где указывалось, что количество членов семьи - один человек (хотя состоим в браке 7 лет, и 5 лет сыну, дочь родилась после выдачи ордера).

Подскажите мои действия для защиты интересов детей, имеют ли они право на жилье в этой квартире. И как ее рассматривать при разделе имущества во время развода.

номер вопроса №16527
прочитан 22 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Если Ваш муж при подаче документов на получение ордера на квартиру уже состоял с Вами в браке и имел сына, а предоставил справку о том, что член семьи - он один - можно подать иск в суд о признании этого ордера недействительным на основании ст.48 Жилищного кодекса РСФСР. Есть другой вариант - подать исковое заявление в суд о признании Вашего с детьми права проживания в квартире,т.е. в данный ордер Вы и Ваши дети могут быть вписаны по решению суда. Это право у Вас есть и суд его признает. При разделе имущества во время развода квартира может рассматриваться лишь в том случае, если принадлежит Вашему мужу на праве личной собственности. В противном случае (если квартира занимается Вами по договору социального найма), Вы, после признания судом Вашего права на проживание в данной квартире, сможете её по решению суда обменять, если Ваш муж не захочет сделать это добровольно.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X