Большоеспасибо за исчерпывающий ответ от 24.

09. У меня остался еще один нерешенный вопрос. Как я уже писал, собираюсь разводиться с женой, суд в ноябре. В моей собственности находиться трехкомнатная квартира, приватизированная до свадьбы. В ней прописаны я, 5-летняя дочь и моя бабушка. В данный момент я вквартире не проживаю (ушел около двух месяцев назад до развода, чтобы не портить нервы). Но сейчас в мою квартиру поселилась теща с моей дочкой, иногда приезжает туда жена. У тещи скрытая форма шизофрении и как она дала мне понять, выезжать оттуда она не собирается как и давать мне развод. От тещи уже исходили угрозы в плане физической расправы со мной (бандитов она уже нанимала для того, чтобы забрать машину).

Отсюда вопрос:

1. Как долго может затянуться развод и какие права у ребенка на квартиру (ребенок здоров)

2. какие могут быть решения суда относительно квартиры

3. как после развода выселить из квартиры тещу с женой не нарушая закона, учитывая их болезнь.

Заранее благодарен за ответ, с уважением, Сергей.

вопрос №16529
прочитан 15 раз

Дело о разводе может откладываться слушанием в связи с болезнью, командировкой, отпуском, поэтому ответчица может его затягивать. Если ответчица будет против развода, то суд может откладывать дело для осуществления попыток примирения супругов, тем более, что у Вас есть ребёнок. Срок, который суд может назначить для примирения в соответствии со ст.22 СК РФ не может быть более 3-х месяцев. По истечении этого срока даже если жена против развода, а Вы на нём настаиваете, то брак будет расторгнут. Ребёнок не является собственником на квартиру, но имеет право проживания в квартире. Бабушка ребёнка по закону имеет право видится с ребёнком, участвовать в его воспитании, но если она не зарегистрирована в квартире, то не имеет право постоянного проживания в квартире. Вы можете требовать, вплоть до обращения в суд установления режима свиданий бабушки с внучкой и выселения бабушки, т.к. её проживание ущемляет Ваши права собственника на квартиру. Если после развода ребёнок будет проживать с матерью, то мать ребёнка Вы не сможете выселить, если она будет жить в квартире с ребёнком, т.к ребёнок такого возраста не может проживать один и целиком себя обслуживать. Попробуйте добиваться того, чтобы ребёнок проживал с Вами после развода, а мать и бабушка виделись с ребёнком в установленном судом порядке, но добиться этого не просто. Если Вы приватизировали квартиру до брака, то никакого отношения к праву собственности на квартиру жена и дочь не имеют, но если в период брака жена проживала в квартире с вами и вела общее хозяйство, то она может предъявить к Вам иск о признании за ней права на жилую площадь в квартире, при доказанности указанных обстоятельств иск может быть удовлетворён. Вы можете предъявить иск о принудительном обмене квартиры, раз Вы единственный её собственник, другие проживающие принудить Вас к обмену не могут. Вариант обмена нужно согласовывать с администрацией муниципального образования по месту регистрации ребёнка. Полагаю, что только обмен позволит решить конфликт, при этом Вы потеряете часть собственности. Учтите, что при принудительном обмене ответчикам нужно предлагать только муниципальное жильё.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Салахетдинов Наиль Набиуллович:

Прочтите ч. 2 п. 3 и пункт 4. Все станет ясно. Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении 1.


адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна:

Если вы не были зарегистрированы в квртаире, то к сожалению, ваше выселение правомерно. Если были, то следует уточнить обстоятельства выселения и сроки - может , есть шанс оспорить решение суда.


юрист Пономарева Ирина Александровна:

Дмитрий, добрый день! Если квартира признана Вашей собственностью, то можете. В судебном порядке. Всего доброго,


адвокат Стрикун Галина Владимировна:

Мне кажется. что вы имели полное право отстоять в суде свое право на жилье. Обязательно обжалуйте решение и обязательно с адвокатом жилищником. Выселитьь могут в ЛЮБОЕ время и зимой и летом.


юрист Искибаева Елена Юрьевна:

Здравствуйте! Если на момент приватизации ребенок не проживал в квартире, то его могут снять с регистрационного учета на основании решения суда.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X