А ответчик не получает повестку в суд

Что произойдет, если ответчик не явится в суд (причем, повестку она получила)?

А ситуация такова: дедушка женившись год назад в возрасте 83 лет решил развестись, т.к. его теперешняя жена (прописанная в его квартире) решила, что она теперь хозяйка и может делать что угодно (поэтому дед решил развестись с ней и оформить дарственную на родственников). Как бы вы посоветовали поступить в данной ситуации, чтобы выселить ее из квартиры без каких-либо претензий и развести их в конце-концов...

Т.к. его жизнь превратилась в ад (постоянная ругань и склоки)..

вопрос №16530
прочитан 80 раз

При неявке в суд по уважительной причине дело откладывается слушанием.При неявке нужно установить получена ли повестка ответчицей.Если сведений о вручении повестки нет, то дело будет каждый раз откладываться.При наличии сведений о вручении повестки и двухкратной неявке без уважительных причин, дело может быть рассмотрено без участия ответчицы, извещённой о слушании дела, если суд решит, что дело можно рассмотреть без ответчицы.Если дед какое-то время проживал с женой единой семьёй и вёл общее хозяйство, то и после развода выселить бывшую жену невозможно, т.к. она приобрела право на жилплощадь, да еще вероятно является пенсионеркой.Придётся разменивать квартиру, выделяя б.жене площадь.Возможно получится изменить исковые требования о разводе и поставить вопрос о признании брака недействительным( доказать, что ответчица не имела намерений создать семью, а хотела получить право на жилую площадь).Доказать это трудно, но удовлетворение такого иска позволит выселить жену без предоставления другой жилплощади.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Зачастую просто неизвестно по какой причине не явился ответчик и то, что неявка имеет место по уважительной причине нуждается в проверке и представлении доказательств( справки об отсутствии больничного листа,нахождении ответчика на работе в день слушания дела и.т.п.) Наконец как можно с первого раза сделать вывод об умышленном затягивании рассмотрения дела, для этого нужно неоднократное отложение дела. Поэтому на практике, если не углубляться в теорию, суды никогда не рассматривают дело с первого раза при неявке ответчика(он мог попасть в автомобильную аварию по пути).Всё равно при подаче жалобы с указанием причины неявки судья отменит сам своё же решение.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X