Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Со своей женой, я прожил в браке более 20 лет. Несколько лет назад, она начала вести "свободный" образ жизни.

Отношения ухудшились до полной нетерпимости. И однажды она заявила мне, что отныне мы в разводе, показав,

из своих рук копию решения суда. Я был удивлен тем, что меня никто не вызывал на заседание суда, повестку я не получал и нигде не расписывался,

хотя из города не выезжал и исправно трудился на производстве.

В дальнейшем, мы продолжали жить вместе в одной квартире, совместно приобретая недешевые вещи. Теперь выясняется, что еще почти год назад истек срок подачи искового заявления на раздел имущества. И она теперь грозит все забрать себе.

Что значит срок подачи со времени оповещения и кто должен был меня оповестить?

Как я полагаю, моя подпись должна где-либо стоять. И что я должен делать, если кто-то постарался поставить ее за меня?

В свидетельстве о расторжении брака фигурируют две даты. "Решение суда от 9 декабря 1996 года" и "запись в книге регистрации актов о расторжении брака от 28 января 1999 года" Какая из них "правильная"? Заранее благодарен за ответ. С уважением. Владимир Федяев.

вопрос №16535
прочитан 16 раз
Оцените вопрос

Срок исковой давности по вопросу раздела имущества начинает течь с момента, когда право на пользование, владение, распоряжение имуществом нарушено и имеет продолжительность 3 года. С разводом это прямо не связано. Если после развода Вы продолжали жить вместе и вместе пользоваться имуществом, то срок исковой давности по разделу имущества течь не начал. Если Вас интересует момент с которого Ваш брак считается юридически расторгнутым, то с момента вступления в силу Семейного кодекса РФ, т.е с 01.03.96 г. и согласно ст.25 СК РФ брак, расторгнутый в суде, считается расторгнутым в момент вступления решения суда в законную силу. В вашем примере Вы разведены с 20.12.96 г. Вы можете обратиться в архив суда, который вынес решение и изучить бракоразводное дело, наверно в нем подделана Ваша подпись под заявлением о согласии на развод с просьбой рассмотреть дело в Ваше отсутствие, либо составлены акты об отказе в получении повестки и.т.п.Вы можете получить заверенную копию полного текста решения суда о разводе, на котором напишут дату вступления его в силу и затем обжаловать решение в порядке надзора. Полагаю, что сделать это нужно, т.к. на имущество приобретённое совместно после 20.12.96 г. не распространяется режим совместного имущества супругов и нужно для раздела доказывать каждый рубль вложения в имущество, поэтому если купленное до 20.12.96 г. делится поровну, то приобретённое позднее требует особого доказывания.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)
Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X