Благодарю Уважаемую Елену Вадимовну Ильину за исчерпывающий ответ.

И еще вопрос:

На кое-какое имущество, приобретенное после расторжения брака, остались чеки и квитанции о покупке (в фирмах и магазинах), оформленные на мое имя. Являются ли они юридическими документами, подтверждающими права на собственность?

Если являются, то можно ли это как либо зафиксировать и какие действия я должен предпринять, если бывшая жена возьмет, да и просто увезет все в один момент?

С уважением. Владимир Федяев.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

О юридических документах о праве собственности можно говорить только в отношении имущества, подлежащего государственной регистрации (транспортные средства, объекты недвижимости). Чеки и квитанции часто безымянные, но подтверждают факт оплаты и позволяют предъявлять претензии, вытекающие из Закона РФ "О защите прав потребителей". В Вашем примере они подтверждают факт оплаты, цену и главное время покупки, что в сочетании с доказательствами времени распада семьи позволяет доказывать и принадлежность имущества. Чеки и квитанции - доказательства, используемые в сочетании с другими. Храните их в месте недоступном для бывшей жены. Если опасаетесь вывоза имущества, то скорее предъявляйте иск о разделе имущества или признании права собственности на него (по имуществу, купленному Вами после прекращения ведения общего хозяйства) и при приёме искового заявления просите вынести определение о наложении ареста на имущество с осуществлением его описи в присутствии бывшей жены, которая будет нести уголовную ответственность за сокрытие имущества и отвечать за его сохранность.

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение