8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Москва
Елена Россия, г. Москва
23.09.2000 в 21:19
номер вопроса №16537
прочитан 15 раз

Наша двухкомнатная квартира была приватизирована на моего бывшего мужа, меня и нашего ребенка.

Доли определены по 1/3 на каждого. Наш брак был расторгнут после приватизации квартиры. Квартира - "хрущевка" с проходной комнатой. Ребенок прописан в этой квартире. Я сейчас прописана в другой квартире. В течение 4 лет я продолжаю оплачивать плату за квартиру и жилищно-коммунальные услуги, хотя все это время я и ребенок там не живем. Бывший муж - безработный, алименты на ребенка не платит, другой жилплощади не имеет, прописан в указанной квартире. Жить с ним в квартире невозможно.

1 вопрос: могу ли я в судебном порядке потребовать продажи квартиры, а деньги разделить в соответствии с долями или выплатив ему компенсацию получить в собственность всю квартиру (чтобы муж в ней не проживал)? Можно ли в судебном порядке купить ему команату, а квартира останется мне и ребенку полностью. Если нет, то на что можно рассчитывать? Может ли суд решить, чтобы я за квартиру больше не платила, а платил только бывший муж.

2 вопрос: Бывший муж снова женился. Может ли он прописать в квартиру свою новую жену и при каких условиях?

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 230 Личная консультация
    24.09.2000 14:24
    отредактирован
    17.09.2010 16:15

    Владение, пользование и распоряжение объектом общей долевой собственности осуществляется по взаимному согласию.Никакой принудительной продажи или выкупа доли в квартире, являющейся местом жительства,не существует.Зарегистрировать новую жену без Вашего согласия бывший муж не может.Оплата начисляется на всех зарегистрированных, то есть на бывшего мужа и ребёнка, если Вы её производите, то долю мужа Вы имеете право взыскать с него по суду, предъявив квитанции об оплате за прошлое время, но не более,чем за три года(срок исковой давности).Если Вы производите оплату коммунальных услуг за ребёнка по месту его фактического проживания, то предъявив в бухгалтерию справку о произведённой оплате за прошлое время, содержащую подписи должностных лиц и печать, можно просить по месту наличия доли в собственности у ребёнка произвести перерасчёт оплаты доли ребёнка.Вы можете заявить о продаже своей и ребёнка долей в квартире, известив б.мужа о продаже доли и о цене. При его отказе или неполучении в месячный срок ответа на официальное уведомление от нотариуса о продаже, Вы сможете продать доли любому лицу по Вашему усмотрению, но только с согласия администрации муниципального образования по месту регистрации проживания ребёнка и только с одновременной покупкой другого жилья, что сложно сделать без доплаты или подключения другой площади( например той, на которой Вы зарегистрированы), так как жилищные условия ребёнка при этом не должны ухудшаться, у него должна сохраниться собственность.Для получения разрешения названного муниципального образования на продажу доли требуется заявление от обоих родителей, а если отец не согласен, то возможно его придется лишать родительских прав через суд, тем более, что он не платит алименты,не работает.Если суд лишит его родительских прав, то можно попробовать выселить б.мужа без предоставления другой жилой площади,если одновременно поставить вопрос о расприватизации квартиры ( признании договора приватизации недействительным), но решение этого вопроса зависит от доказательств поведения ответчика по отношению к ребёнку и его матери, то есть нужно доказывать невозможность совместного проживания не только по причине развода.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение