Скажите, при разводе с мужем имеет ли он какие-то права на квартиру, в которой мы проживали вместе.

Скажите, при разводе с мужем имеет ли он какие-то права на квартиру, в которой мы проживали вместе. Квартира приватизирована на меня, в момент приватизации я уже была замужем. Я прописана в этой квартире с момента получения паспорта вместе с моей матерью, муж прописан у своих родителей.

вопрос №16543
прочитан 15 раз

Уважаемая Светлана!

Поскольку Вы стали собственницей квартиры по договору приватизации, т.е. получили квартиру безвозмездно от государства,она не является на основании ст. 36 СК РФ общей совместной собственностью супругов, а относится к имуществу,принадлежащему лично Вам.

Следовательно претендовать на долю в квартире в порядке раздела общего супружеского имущества муж права не имеет.

Относительно прав мужа на жилую площадь Вам целесообразно воспользоваться ответом, данным Ильиной Е.В.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Права собственности даже на какую-либо долю в Вашей квартире Ваш муж не имеет.Однако если Вы проживали в ней вместе, вели общее хозяйство, то в соответствии со ст.ст.53,127 ЖК РФ муж может предъявить к Вам иск о признании права на жилую площадь, при удовлетворении которого он сможет зарегистрироваться в нейпо решению суда и без Вашего согласия.Избежать этого можно было бы заключив брачный контракт до развода, оговорив условия проживания мужа в Вашей собственности.Наличие иного соглашения при вселении не приводит к признанию права на жилплощадь. Брачный контракт можно заключить в любое время до развода у нотариуса.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X