Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Господа юристы! Прошу, по возможности, ответьте, пожалуйста, на вопросы.

Ситуация: есть исполнительное производство по кредитной задолженности. Исполнительный лист был отправлен работодателю для совершения удержаний из заработной платы, в счёт погашения задолженности. Несколько месяцев бухгалтер на работе делала удержания и отправляла средства. Должник отслеживал погашение задолженности в госуслугах. Затем, целых два месяца задолженность не гасилась, средства с зп удерживались, бухгалтером отправлялись, а задолженность не уменьшалась, т.е., в счёт погашения задолженности средства не поступали. По какой причине, не известно. На работу приставы присылают ещё один исполнительный лист по тому же производству, только в нем сумма меньше, чем в предыдущем исполнительном листе, это понятно, ибо, сначала удержанные средства поступали в счёт погашения задолженности, а потом перестали. Бухгалтер начала снова удерживать уже по второму исполнительному листу, хотя, не должна была этого делать. Получилось, что средства начали удерживать повторно, По одному и тому же производству, их уже удерживали по первому исполнительному листу. Ещё поясню, что фамилии приставов были разные. Совершенно понятно, что первая ошибка была в службе судебных приставов. Не понятно, как так могло произойти? В ФССП толком разъяснений не дали. Пристав, сказала, что бухгалтер на работе не должна была совершать удержания, что должна была отправить второй исполнительный лист обратно в ФССП. А бухгалтер говорит, что не обязана была разбирать одно там производство или нет, говорит, мне прислали, я удерживаю. Чтобы прекратить удержание, просит привезти бумагу с ФССП, что удерживать уже не надо. А в ФССП, пристав говорит, что не может дать такую бумагу, т.к., остатки удержанных средств по первому, и по сути единственному, исполнительному листу ещё не поступили на счёт ФССП, как только средства поступят, она закроет производство, и только тогда сможет дать бумагу о прекращении удержаний. А деньги удержанные излишне, можно будет вернуть, опять же, после того как они поступят на счёт ФССП, по заявлению. В связи с этим, у меня к вам несколько вопросов - Прав ли пристав, не дающий ни каких опровержений? Если не прав, то что делать? Идти к руководству ФССП, писать жалобу? Писать ли жалобу на другого пристава, который отправил второй исполнительный лист? Прав ли бухгалтер? Должна ли бухгалтер была, хотя бы уточнить, следует ли производить удержания, которые уже, в принципе, производила? Если она не права, чем апеллировать? В общем, такая путаница получается) Кто прав, кто виноват? Что делать? А то, что из за чужих ошибок пострадала многодетная семья, совершенно ни кого не интересует..

вопрос №16546941

Добрый день. Вам для начала необходимо уточнить у бухгалтера, куда перечислялись деньги, которые до пристава так и не дошли. Получить копии платежных поручений, с этими поручениями прийти к приставу, чтобы он уже уточнил как были распределены денежные средства.

В бухгалтерию направляют приставы постановление с копией исполнительного листа, необходимо получить копии документов в бухгалтерии (раз они производят удержание) и сравнить их.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X