Я, родственным обменом с бабушкой, стала хозяйкой 2-х квартиры.

Я, родственным обменом с бабушкой, стала хозяйкой 2-х квартиры. Затем вышла замуж. Мужа не прописывала, т.к. у него есть своя жил. плошадь. Затем у нас родился ребенок. Далее мы разводимся. Спустя год я приватизирую квартиру на себя и на дочь в равных долях. Затем я выхожу замуж за гр. Украины и мы меняем эту квартиру на новую путем купли-продажи. Собственников опять двое - я и дочь, муж зарегистрирован в новой квартире.

Может ли бывший муж, как отец ребенка, предъявить к-л претензии к этой квартире, если скажем, что-нибудь случится со мной. У меня есть папа и мама в качестве наследников. С даты развода прошло 4 года, ребенку 5 лет.

номер вопроса №16547
прочитан 7 раз

Давайте определимся. В правоотношениях выступают конкретные физические лица: дочь и отец дочери.

1. Отец дочери как самостоятельное физическое лицо скорей всего не имеет право на часть недвижимого имущества (судя по Вашему разъяснению), т.к. указанные сделки производились с квартирой, собственнось на которую была оформлена вне брака и без участия Отца ребенка.

2. По действующему законодательсву законными представиелями малолених являюся их родители. В случае Вашей смерти (признания судом недееспособной, приговора суда) законным представителем Вашей дочери будет Отец. Говоря простым языком, Часть имущества, которая может быть получена по наследству дочерью после Вашей смерти подпадает под влияние Отца ребенка и при решении определенных формальностей может быть отчуждена (купля-продажа, мена). Но этот путь достаточно сложен для реализации без квалифицированного юриста или маклера.

С Уважением,

Дементьев Д.А.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X