Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Просрочен газовый счетчик на 4 месяца, за которые мне приписали долг в около 80 000 рублей.

Меня зовут Данил! Я раньше являлся индивидуальным предпринимателем. Осуществлял деятельность по продаже продуктов питания в своей торговой точке (магазин). В 2017 году я прекратил свою деятельность как ИП, а магазин закрыл. Однако в газпроме я все еще числюсь как ИП. Данный магазин был оборудован газовыми батареями, которым я топил помещения только в холодные времена года. Срок газового счетчика истек в мае 2019 года, однако извещение об истечении срока я не получал. С мая месяца мне начислили плату за газ по тарифному плану, то есть около 20 000 рублей вместо 3000 рублей за месяц. О просрочке газа я узнал только в начале октября. Таким образом у меня накопился долг в размере 80 000 рублей. Что делать в данной ситуации, чтобы не платить такую большую сумму денег? Счетчик я уже поменял, так как работники газпрома сообщили о данной необходимости.

vip
вопрос №16550315

В Такой ситуации нужно обратиться с претензией к поставщику. В случае отказа по вашей претензии необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. На основании Федерального закона "Об обеспечении единства измерений" от 26.06.2008 N 102-ФЗ, ко всем измерительным приборам предъявляются требования начального и периодического контроля. Учет потребляемого газа ведется в соответствии с установленными нормами (Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 09.09.2017) "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" ), т.е. по тарифу.

(текст отредактирован 12.11.2019 в 20:25)

Вам надо обратитьс я в организацию, делающую поверку прибора учета, чтобы они поверку произвели. И если прибор исправен, напишите заявление на перерасчет, чтобы приняли показания прибора учетаПостановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 09.09.2017) "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" (вместе с "Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан")

Здравствуйте Данил

Пишите претензию о не согласии с выставленной суммой и требованием о пересчете. Далее при отказе обжалуйте в суд с предоставлением доказательств не пользования газом в связи с закрытием ИП ст.56 ГПК. Со ссылкой на (Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 09.09.2017) "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" ), т.е. по тарифу.

(текст отредактирован 12.11.2019 в 20:26)

Здравствуйте, подавайте газоснабжающей организации заявление о перерасчете и требуйте подробный обоснованный расчет начислений, Вам наверняка насчитали как ИП, там другие тарифы, да еще и по нормативу. В случае отказа в перерасчете, подавайте в суд исковое заявление согласно ст.ст. 131;132 о понуждении к перерасчету, там представите доказательства, что не являетесь ИП. Даже если у Вас вышел срок годности прибора учета, Вам должны были считать не по нормативу, а по среднему расходу газа за последний год в течении трех месяцев, только потом по нормативу, на это указывает Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 09.09.2017) "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан"

Цитата:
31. В случае если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа, объем потребленного газа за прошедший расчетный период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года - за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.
Ссылайтесь в своих требованиях на вышеуказанный нормативный акт.

(текст отредактирован 12.11.2019 в 20:51)
Это лучший ответ

В соответствии с п.1 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 09.09.2017) "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" действие Правил не распространяется на отношения между поставщиками газа и предпринимателями.

При безучетном потреблении газа (просрочена поверка счетчика) газоснабжающая организация производит начисления в соответствии с договорным объемом газа, согласованного сторонами в договоре поставки газа, как Вы обозначиваете это наверно тарифный план в их понятии.

В Вашем случае Вас спасет сдача газового счетчика на экспертизу, которая зафиксирует текущее показание счетчика и проверит его на исправность.

При исправности счетчика, вы вправе рассчитывать на перерасчет по показаниям счетчика, обратившись за защитой в суд. Также в суде надо будет доказать что в данный период не было потребления (расхода) газа, о чем Вы должны позаботиться.

Я обращался к поставщику, но мне ответили, что сумма долга сложена исходя из тарифного плана. Однако, я просто не согласен с тем, что я должен платить по тарифу именно такую большую сумму денег. Газ в помещении с мая по октябрь вообще не использовался. В данном случае нет практики по перерасчету суммы задолженности? Если такое возможно, то я хочу обратиться с заявлением к поставщику и мне нужны ссылки на Федеральные Законы. Ответьте пожалуйста по подробнее.

вопрос №16550403

Обжаловать выставленную сумму долга имеете право по фактическому использованию газа на основании п.30 (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354), а не по тому нормативу, который вам насчитали. Т.е. до года должны были посчитать по из объема среднемесячного потребления, а свыше года по нормативу, и в этом случае спор решается в суде

31. В случае если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа, объем потребленного газа за прошедший расчетный период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года - за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.

Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 09.09.2017) "О порядке поставки газа для обеспечения коммунал

30. Объем потребленного газа за период со дня демонтажа прибора учета газа для направления его на поверку или в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года - за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.

(п. 30 в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354)

(текст отредактирован 12.11.2019 в 20:48)

Есть п.30 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 09.09.2017) "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" на который Вам следует ссылаться, посмотрите мой ответ выше.

(текст отредактирован 12.11.2019 в 20:53)

В соответствии с п. 3.9. Правил учета газа (ПРИКАЗ от 30 декабря 2013 г. N 961 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УЧЕТА ГАЗА")

3.9. При отсутствии либо неисправности средств измерений и (или) технических систем и устройств с измерительными функциями у потребителя количество поданного газа поставщиком или газораспределительной организацией определяется по проектной мощности газопотребляющих объектов исходя из времени, в течение которого подавался газ в период отсутствия либо неисправности средств измерения и (или) технических систем и устройств с измерительными функциями.

Кроме того, случаи безучетного потребления газа (в т.ч. неисправность, просрочка поверки и т.д.) должны предусматриваются заключенными договорами и определять объем поставленного (потребленного) газа.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X