Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Привлечение к субсидиарной ответственности

Налоговая подала на моего должника на банкротство, суд решил прекратить дело, за отсутствием финансирования со стороны должника. Могу я, как кредитор третьей очереди, подать на привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности? Долг очень большой, и хотелось бы хоть что то взыскать. ИП открыто, но имущества у должника нет. Хотя 3 договора лизинга действующие, т к учредители и ген директор, должника имеют по несколько юр компаний, достаточно успешных...

вопрос №16550827
прочитан 4 разa

Добрый день, Светлана!

Вы, как кредитор, можете сами подать заявление на банкротство должника, при этом обязанность уплаты вознаграждения конкурсному управляющему из расчета 30 000 руб. в месяц ложится на заявителя, т.е на Вас. Только в ходе рассмотрения дела о банкротстве, конкурсный управляющий может подать заявление о привлечении учредителей, гендиректора и гл. бухгалтера к субсидиарной ответственности. Вы самостоятельно подать заявление о привлечении учредителей и гендиректора к субсидиарной ответственности не можете. В ходе банкротство можно рассмотреть вопрос о фиктивном банкротстве, умышленном доведении до банкротства и т.д. Я считаю, что шансы взыскать что-то с должника у Вас имеется. После таких ваших действий, должник сам попытается решить с вами вопрос по мировому соглашению.

Присоединяюсь к ответу коллеги. Привлечение к субсидиарной ответственности действительно возможно только в ходе банкротной процедуры управляющим. Заявителю приходится нести соответствующие затраты для ведения банкротной процедуры. По юрлицам обычно около 250 - 300 тыс. руб. Арбитражный управляющий Виталий Снытко.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X