Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как отказаться от участка в СНТ?

Участком в СНТ владеет моя мама. Четыре года назад она стала лежачим инвалидом 1 группы и с тех пор не оплачивала членские взносы. Я вынуждена не работать и ухаживать за мамой. Живем фактически на её пенсию. Сейчас правление СНТ готовит документы в суд для взыскания задолженности (около 30 тыс. р.) + 30 тыс. р. за юр.услуги. Участок этот пустует, никому не нужен. Действительно ли по решению суда с мамы могут снять всю пенсию (и не одну) прямо с пенсионной карты, и мы останемся без средств к существованию? Можно ли что-то сделать? Как отказаться от участка?

вопрос №16550964

Уважаемая Ольга г. С-Петербург!

В данной ситуации рекомендую вашей маме обратиться с Заявлением в Правление СНТ "О выходе из СНТ и передаче СНТ данного земельного участка".

Удачи вам Владимир Николаевич

г. Уфа 12.11.2019 г.

Большое спасибо, Владимир Николаевич, за быструю и ценную консультацию

Уважаемая Ольга, к сожалению, если СНТ пойдет в суд - они выиграют и взыщут с вас денежные средства. Пишите письмо председателю правления, что согласны погашать задолженность по членским взносам, но в другом размере, приемлемом для Вас. Опишите свою ситуацию с мамой, можно приобщить какие-то копии документов (об инвалидности, что вы не работаете в связи с уходом). Можно заключить с ними соглашение о рассрочке. Пока вы собственники участка и члены СНТ, вам придется платить членские взносы. Даже если вы выйдете из членов СНТ (не продавая участка), вы все равно будете платить как владелец участка, только не членские взносы - а на содержание общего имущества в садоводстве. Они могут быть даже больше для таких собственников. Так что размещайте информацию о продаже участка, чтобы быстрее избавиться от него.

2. Если председателю правления все таки не пойдет на уступки и обратиться в суд, просите в заседании уменьшения судебных расходов, это возможно с учетом вашей ситуации. Членские взносы с вас взыщут беспрекословно, а вот в возмещении судебных расходов на юриста могут отказать или существенно снизить. Также можете сразу подать заявление о рассрочке или отсрочке выполнения судебного решения, обосновав тяжелой маминой болезнью (обязательно приобщите документы). Как правило, в таких случаях суды идут навстречу. Также возможно сдать свой участок в аренду, например, на летний период - тем самым получить дополнительный доход и немного "отбить" долг. Но сейчас зима - этот способ, конечно, не пригодится. А летом, если не успеете продать - попробуйте.

Всех Вам благ.

Большое спасибо, Ольга Вячеславовна. Очень подробная и ценная для меня консультация.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X