Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я проживаю в квартире с 1970 года, в 1991 году я прописал жену, в 1992 родился ребенок, который тоже прописан на эту же жилплощадь.

В 1997 году квартира была приватизирована без определения долей. В 1999 году жена ушла жить к своим родителям, заявив о том, что она хочет развода. Я не хотел разводится. Уже полтора года она живет у своих родителей с нашим ребенком. Я говорил ей о том, что если она хочет развода, то она должна подать на развод. На развод она не подает, провоцируя меня, что бы я подал на него.

Основная проблема это жилплощадь, на которую она претендует. У меня вопрос:

На что рассчитывает она, какие шансы у меня и какие действия должен предпринять я, что бы потерять минимум?

С уважением

Владимир.

вопрос №16551
прочитан 7 раз
Оцените вопрос

Поскольку при приватизации не было никакого специального соглашения о размере долей, то доли в квартире всегда могут быть определены (по согласию-у нотариуса, при несогласии-в судебном порядке). Размер долей равный-каждый имеет право на 1/3 доли. Разделить квартиру нельзя, т.к у неё один вход, один санузел, ванная комната и кухня. При наличии спора или по согласию можно определить порядок пользования жилой площадью, если это необходимо. Сколько бы жена с ребёнком не отсутствовала в квартире, лишить её и ребёнка права на долю в квартире нельзя. При разводе суд должен решить вопрос о том, с кем будет проживать ребёнок после развода. Как Вы, так и жена с ребёнком могут заявить о продаже своей доли за объявленную продавцом цену, известив через нотариуса другую сторону о продаже и цене, причем продажа доли ребёнка возможна только с одновременной покупкой на его имя доли в другой площади не меньшей по размеру, чем доля ребёнка в квартире, где он сейчас зарегистрирован. При несогласии на покупку или не получении ответа на предложение о покупке в месячный срок, продавец может продать долю (доли) по своему усмотрению за объявленную цену любому покупателю. Размен всей квартиры возможен только по взаимному согласию, ни один из сособственников не может принудить другого к обмену. В такой ситуации по рекламе продажи недвижимости нужно установить рыночную цену квартиры и по этой же рекламе определить, что можно купить на деньги от продажи квартиры, а затем договариваться о продаже с покупкой или мене, чтобы разъехаться. Пока ребёнок несовершеннолетний, на любую сделку с долей ребёнка нужно по заявлению обоих родителей получить согласие администрации муниципального образования по месту жительства.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X