Фиктивное совершение сделки

Сколько должно пройти времени чтобы сделку совершенную с помощью вступления в фиктивный брак (а именно покупка комнаты) не смогли признать недействительной. Существует ли какой-то срок исковой давности? Если кто то захочет доказать чтоб брак был фиктивный.

вопрос №16553
прочитан 218 раз

Для признания через суд брака фиктивным не существует срока исковой давности, а ведь именно вступление в брак позволило Вам зарегистрироваться в комнате,а затем приватизировать её.На отношения, регулируемые Семейным кодексом РФ в этой части нормы ГК РФ о сроке давности не распостраняются.После признания брака недействительным как фиктивного можно обратиться в суд с требованием о признании договораприватизации недействительным и одновременно просить восстановить срок исковой давности,если он к тому времени будет пропущен.Кроме продавца комнаты с такими исками может обратиться прокурор и жилищные органы.Бояться этого Вам придётся всю жизнь.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Не вполне согласна с существующими ответами.

Считаю, что в соответствии со ст. ст. 196, 197 ГК РФ общий срок исковой давности установлен в 3 года, кроме случаев, специально установленных законом. В семейном кодексе РФ (ст. 27-30_ по поводу исковой давности по делам о признании брака недействительным по различным основаниям ничего не сказано, также как и в судебной практике, поэтому считаю,что в данном случае действует общий срок исковой давности - 3 года.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

К сожалению из вопроса трудно уяснить, связь между фиктивным браком и покупкой комнаты, но в порядке справки могу пояснить, что ст.181 ГК РФ для исков о признании сделок недействительными и ничтожными установлен особый срок исковой давности, так для исков о признании сделки недействительной (основания: недееспособность или ограниченная дееспособность участника, в том числе по возрасту, заключение сделки под влиянием обмана, насилия, угроз, злонамеренного соглашения, стечения тяжелых обстоятельсв) срок исковой давности 1 год. Для исков о применении последствий ничтожных сделок (основание: сделки противоречащие закону, либо противные интересам общества и правопорядка) срок исковой давности составляет 10 лет.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X