Бывший муж (в разводе с 1998 г.) оставил нотариально заверенное обязательство

Бывший муж (в разводе с 1998 г.) оставил нотариально заверенное обязательство не претендовать на свою долю в кооперативной (приватизированной на мое имя)квартире, приобретенной в период нашего брака и в которой он до сих пор прописан, но обещает выписаться. Имеет ли данное обязательство юридическую необратимую силу или он может в любой момент от него отказаться и заявить свои претензии на квартиру?

номер вопроса №16557
прочитан 77 раз

Срок исковой давности по разделу имущества с признанием права собственности на долю в квартире-3 года с того времени, когда муж оставил квартиру и вывез свои вещи.Если бы б.муж написал расписку о том, что получил от Вас компенсацию за долю в квартире(имуществом,деньгами), а также дал обязательство о снятии с регистрационного учета с указанием срока, то это имело бы силу и можно было бы выселять его через суд.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Обязательство, данное Вашим супругом,несмотря на его нотариальное удостоверение,какой- либо необратимой юридической силой не обладает.Более того, он может в любой момент аннулировать своё обязательство и потребовать свою долю недвижимого имущества,т.к. в соответствии со ст.209 Гражданского Кодекса РФ,собственник (указанная квартира является совместной собственностью,приобретённой в период брака)вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.Названное право собственника может быть ограничено исключительно по решению судебных органов.Как следует из Вашего вопроса, какого- либо судебного решения по ограничению или лишению прав собственника в отношении супруга не имеется.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X